注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

聆听花语  

2007-01-21 19:23:45|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者  蓝 诺

   因为爱花,空闲的时候,经常往一个开花店的姐姐那里跑。喜欢在馨香的花房走一走,徜徉在花香的流动中;更喜欢听姐姐讲述关于花的寓意:比如:康乃馨,象征伟大、神圣、慈祥的母亲;百合花,表达祝福,象征百年好合,心心相印;玫瑰代表爱情,但是玫瑰数量不同,代表的爱意也不同……花也有自己的语言,以前没有太在意,听姐姐娓娓道出每一种花的含义,都有一个美丽的故事!

   那一天,我们说起了花的颜色,姐姐若有所思的说:“几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花,愈是缺乏芬芳。其实,人也是一样,愈朴素单纯的人往往愈有内在的芳香。人们都知道夜来香,香在夜里,其实夜来香在白天也很香,但是很少有人嗅得到。”

   我不解的问:“那是为什么?”

   姐姐说:“也许是因为白天人的心太浮躁了,闻不到夜来香的香气,如果一个人在白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香在酷热的中午也很清香。”

   姐姐看我不作声,像是对我也像是自言自语:“清晨买莲花,一定要挑那些盛开的,早上是莲花开放的最好时间,如果一朵莲花在早上没有开放。可能中午和晚上也就不会开了。其实看人也是一样的,一个人在年轻的时候倘若没有志气,中年或晚年就更加缺乏斗志了。”


   我知道开花店的姐姐,心里有着不同寻常的志向。很想对她说几句鼓励的话,可这一刻,我感觉到所有的鼓励与祝福的话语都是那么苍白,沉吟了一下,我也给她讲了一个故事,也是关于花的故事:


   在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。这种花是由四个瓣组合,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不在于此。在沙漠里,根系庞大的植物才能很好地生长,而依米花的根,却只有蜿蜓盘曲着插入地底深处。通常,它要花费五年的时间,来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第六年春天,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色花。尤其让人们惋叹的是,这种极难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天工夫,它便随同花株一起香消玉殒。


   六年啊,多少不为人知的艰难与无奈,多少难以忍受的困苦与无助,只为开花,只为开花,哪怕只有两天的时间!小小的依米花以它独特的方式向世人昭告:生命一次,美丽一次。这是一种心弦的波动,让我们对它的花开产生了敬慕之情!

   不知不觉中,我和姐姐的手握在了一起。我们都没有再说什么,但我知道,那一刻,我们的心情已经放飞了……


2005.4.19


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017