注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

一梦千年  

2007-01-24 12:27:43|  分类: ≡●字亦知冷暖● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        作者  蓝 诺

  “醉梦醒后,依稀记得昨夜的温柔,卷帘人说已过了许多春秋……”低吟浅唱一曲《一梦千年》,往事悠悠载入岁月的兰舟。举一杯月光,邀清照小酌;荷一锄秋风,陪黛玉葬花;摘几朵海棠,迎文姬还朝……知否,谁约黄昏后?知否,谁比黄花瘦?知否,知否,谁在寻寻觅觅的故事里,悄悄点燃了一盏蓝色的心灯?

   翻阅宋词,在冷冷清清中,寻觅古代女子声声慢的心事;在胡笳十八拍中,领略文姬小情大义的取舍;在在江城子的诗句里,感怀东坡先生的相顾无言,惟有泪千行。再听弃疾怀古,曹公短歌,领悟对酒当歌,人生几何。英雄气短、儿女情长,荣辱成败原来都在一梦中。


   闺中少女,早已走出了前世的危楼。锦书虽在,也怕离别苦,多少事,欲说还休,只是粉面含羞……都是为了一点爱,过尽千帆皆不是。都想解开一个“愁”,凤凰台上再吹箫。岁月冉冉融入平平仄仄的时光,看到一个个前世的精灵,浓缩成一杯线装的酒……


   数不清过了多少个流年,千年一梦,物我两忘,说不尽留下多少的眷恋。邻院的秋千荡着谁的童年,谁的故事在遗落院子的中间。我坐在这片风景中,闲品香茗、独对寒秋。只把一页飘香的诗句盈盈一握,品读自然界的精灵,当华美的叶片落尽之后,生命的脉络就会历历可见!一梦千年,千年一梦,都在一这首歌中尽情演绎,演绎一份份旷古的思念……

   庄周梦蝶,蝶梦庄周,一梦千年,千年一梦……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017