注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

蛋 饺  

2007-01-24 12:32:29|  分类: ≡●尝人间美食● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者  蓝 诺


   蛋饺,故名思意:就是用鸡蛋做的饺子。但我所说的“蛋饺”不是用鸡蛋做饺馅,而是用来做饺子皮儿。就象摊鸡蛋饼一样,将每个饺子皮摊得成圆圆的,饺子的馅呀,和普通的饺子是一样的,可以调制成个种口味,如果特别一点,就是要以清淡为主。放心吧,有鸡蛋饼做皮儿的饺子,还能不好吃?当然,这道菜还需要功夫哟,就是时间和心情。当然也需要一些简洁的辅助工具!

   前一段时间,忙里偷闲在朋友家小住,他们夫妻两人的热情好客,弄得我都不好意思了。于是,想给他们做一桌独特的午宴。想起妈妈私传给我的几道厨艺,今天可派上用场了。还记得妈妈交我做菜的时候,说了这么一句话:“现代社会的快节奏,更需要女孩子有一“厨”之长,为自己也为所爱的人,更为了将一些普通的日子变得有滋有味!”当时不完全懂,今天想来,妈妈真好!

   因为想给他们一个惊喜,不露声色地等着他们都上班后,才开始准备午餐的备料。独自一个人走出家门,一身休闲,一个双肩的背包,穿行在别人的城市里。耳畔的MP3那熟悉的声音,提醒自己还有一份遥远的牵挂。今天的蛋饺,他是吃不到喽!

   问了几个行人,终于找到了农贸市场,买了点肉,几种市场常见的蔬菜,几个鸡蛋,不要小看家常小菜,平常的东西做出特别的味道,才见功夫呢!走进厨房,穿上朋友的家居服,头上戴着厨帽,看着镜子中的模样,有一种特亲切的感觉哦----这一刻:没有了工作中的精干,没有了闺房中休闲,没有了网络中的笑闹。渴望有那么一天,在自己的家中展示厨艺,而品尝的那个人——就是我倚门侯归的他……

   思绪起伏,依旧没有忘了将饭勺在炉罩上预热,里面点色拉油,然后用汤勺将搅拌好的鸡蛋盛少许,放到炉罩上的饭勺里,摊成圆圆的蛋饼,加上些的饺馅。通过炉盘的热量,将蛋饼热合成饺子的形状。轻轻摆在盘中……

   其实,每个蛋饺都有一个精美的心思。包了几个就已经满脸通红,是炉盘烤的,也是心事羞的!半个小时后,就已经摆满了一小盘儿,然后,放到微波炉里蒸七分钟。出炉时,摆上几许香菜叶,一盘金黄色的蛋饺,在绿叶的点缀中端到餐桌上,再配上几道小菜,一顿别致的午餐就做好了。

   能想象出朋友夫妻两人当时的惊喜吗?吃惯了饭店的他们,在品尝中,赞不绝口--色、香、味、形……朋友的老公,颇有感慨的说:“现代人很难吃到这么精致的食品了。几个月前,孩子的奶奶来这里看我们,吃的,住的,玩的老人家都很满意。有一天,偶而想吃煎饼,走遍城市所有的集贸市场,都没有找到。”原来,老人家不喜欢吃机器做的煎饼,然而,这种纯手工煎饼在这个城市,已经找不到了,人们都在追求“效率”。结果,老人家失望地回农村老家去了。看着他满脸遗憾的样子,心里想如果自己早些来看望他们,或许可以陪陪老人家,那么她也不会带着遗憾,离开这个美丽的城市!

   流连在繁华的城市,行走在匆忙的人流中,人们都已习惯了这样的忙碌,不经意间发现,错过了许多应该享受的美好过程。记得有这样一句话:越没有时间休息的人,是越需要时间休息的人!

   今天将此篇送给朋友们:在忙碌之余,给心情放个假吧,细心体会身边许许多多的感动。给自己,给自己最亲近的人,做一道想吃已久,而在餐馆中找不到的一道菜。比如蛋饺,你会做了吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018