注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

成功,不仅仅是一种积累  

2007-01-24 13:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            作者  蓝 诺

   小时候学琴,笨拙的小手,弹着单调而又重复的音符,慢慢的就失去了兴趣。有好几次坐在琴旁发呆,说什么也不肯练下去。记得有一次,妈妈走过来,坐在我的身边看着我的眼睛说:要学会积累你手中的横木。这些横木就是你的特长和爱好,也许在未来的某一天,你的身边出现两根长长的竿子,只要有人帮助将你手中的横木捆绑成梯子,你就有机会上到另外一个高度……当时,我懵懂地点点头,至少不恨这个琴了!以后的日子里,学会了唱歌、抚琴、绣花、下棋……有些爱好是妈妈帮我选择的,有的是自己喜欢的。直到现在,我学习朗诵依然不是我工作的需要,但我仍然坚持着学习,就是因着妈妈嘱咐的那一句:积累手中的横木!

   前不久,看到这样的一段话:一条锁链最脆弱的一环决定他它的强度,一只水桶最短的一节决定它的容量。联想开来,原来横木不仅仅是能够捆绑成梯子,也可以作成水桶哦。那么我手里最短的一节是哪一块横木?如果作成水桶容量是多少呢?我开始检查自己的缺点和不足,正视自己。修正自己一件很不容易的事情,好长一段时间自己真的困惑了!

   直到有一天,朋友给我讲了一个小故事:有一个在孤儿院长大的小男孩,感到前途渺忙,便向院长请教自己的价值,院长交给男孩一块石头说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是‘真卖’。

   男孩拿着石头蹲在市场的角落,意外地发现有不少人对他的石头感兴趣,而且价钱愈出愈高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去卖。在黄金市场上,有人出比昨天高10倍的价钱来买这块石头。

   最后,院长叫孩子把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的身价又涨了10倍,更由于男孩怎么都不卖,这块石头竟被传扬为“稀世珍宝”了。

   得到了这样高的价值认证,这块石头是幸运的。但是普通的石头是用来修路筑桥还是弃之荒野,选择不一样,价值绝对不一样!感激朋友的点拨,让我懂得成功不仅仅是一种积累,还在于找到一个能够展示自身价值的空间。是的,给我一个舞台,我会更精彩!

   有什么样的想法,就会有什么样的人生。我重新整理了手中的横木,舍弃所有的重负,留下那一块焦木,作成我的焦尾琴;留一块最长的木头作成桅杆。如果有一天,有船经过我的门前,而且又需要这只桅杆,我会怀抱焦尾琴,带着这只桅杆上船,强强联手,高高扬帆……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017