注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

幼小的心 失学的痛  

2007-01-24 13:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

  --听舞轻扬的《放假以后》所想

                                作者蓝诺 

   凝重的吉他声,在舞轻扬震撼心灵的声音中开始了开学的那一天,一个懂事的女孩,为了爸爸妈妈不再那么辛劳而放弃自己心爱的书本、心爱的教室、离开了心爱的同学和老师。过早地去面对生活的艰辛,背起家庭的重担,对于这样一个有着强烈求知欲的孩子来说,这是怎样的一种痛!


  “只要你告诉我,我什么都能做,只要你能回来读书……”那低低的哭泣,那无奈的叹息,就这样被舞轻扬一声声的唱出来。演绎得那么真切、那么无奈。轻扬,唱这首歌的时候,你一定也是流着眼泪的,对吗?不然,怎么能够这么真切地感受到心血滴落的声音?只有心中孕育着深深的爱,才能谱写出这爱的旋律。只有心中凝结着无尽的忧虑,才唤起心的共鸣,让一个个爱的音符载满深深的叹息……


   音乐缓缓的停了,思绪却这么也停不了。这个学期刚刚开始,这个孩子的人生也这样开始了吗?在我们的周围还有多少孩子放假以后,再也没有机会回到曾经的课堂……舞轻扬作为一个音乐人,选择这样的方式唱出了失学女孩和那位老师的无奈,旋律中听出了一个兄长对那个失学女孩的关爱与和深深的忧虑。

   这个失学的女孩,连同她的姐妹,将来是要做母亲的呀!母亲,是未来大厦最重要的基石、是未来世界的启蒙老师。可是现在,是谁剥夺了她们学习的权利?使得她们早早的离开了学校,离开了课堂?是啊,“前面的路还很漫长,瘦弱的身影怎么挑起全家的重量”,又怎么能够托起未来希望的天空?这样一个懂事的女孩,怎么能不让我们为她担忧呢……


  歌词《放假以后》献给失学儿童  

   开学的那一天
   忽然看不到你的笑脸  
   你说为了爸爸妈妈
   不再那么辛劳
   只好出去上班  


   [对白:老师我想上学]

   老师我没有用
   无法说服你的爸爸妈妈
   只要谁能告诉我
   我什么都能做
   只要你能回来读书  


   [对白:老师我不要你的钱]  


   电话那头低低的哭泣
   电话这头无奈的叹息
   两头中间的线啊
   怎么才能缩短回来的距离  


   电话那头低低的哭泣
   电话这头无奈的叹息
   前面的路还很长
   你瘦弱的身影怎么挑起全家的重量  


  [对白:老师,对不起,我走了]  


   这个假期就这样结束
   这个学期才刚刚开始  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017