注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

查干湖 --心中的圣水湖  

2007-01-24 13:18:22|  分类: ≡●爱在山水间● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按此在新窗口浏览图片


      作者  蓝 诺

   你看过高秀敏主演的《圣水湖畔》吗?该剧里常出现的那波光鳞鳞的圣水,随风摇曳的芦苇以及碧波托起的荷花……让我一次次心潮澎湃。那就是我一直神往的美丽迷人的查干湖,也是我心目中的圣水湖。

   查干湖,蒙语的意思是“白色的湖”,位于科尔沁草原的中部,南北长约37公里,平均宽约10公里,周边长有128公里,是东北平原上最大的淡水湖泊。一直以来,蒙古族人民把查干湖当作心中的圣水湖,这源于成吉思汗对山水的理解和重视。成吉思汗毕生戎马,征战万里,无论走到哪里,他都要祭山拜水,他认为山水是天神赐予蒙古民族的恩惠,是兴旺发达的守护神,并告诫他的子孙,要永远珍爱这山山水水。

   走进了科尔沁草原,脑海里出现了一幅幅《狼图腾》里描绘的画面,这是我最喜欢的一本关于游牧民族繁衍生息的专著,也是世界上迄今为止惟一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。书中情节紧张激烈而又新奇神秘,恍惚中那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出,每一次我都不由自主的双手合十,在心里默默的祈祷:长生天--腾格里……

   带着对草原的崇敬心情,我走近查干湖,走近我心中的圣水湖。首先映入眼帘的,是恢弘的宗教建筑,那庙宇,拔地而起,巍然耸立,庙门珠红,柱廊淡雅,琉璃屋檐黄绿相间,构成了一幅绚丽的图画。再看那凉亭,六角飞檐,青瓦红柱,独树一帜,别具风格。凉亭四周爬满了葡萄藤,藤下一片绿荫,再加上香火的缭绕、殿角的铃响,还有不时传来悠悠的钟磬声,使人有一种返蹼归真的感觉。好美的一座妙因寺,好神圣的殿堂!


   查干湖,烟波浩淼水连天,不朽传奇魂梦牵……徜徉在草色丰美的湖畔,放眼望去,时而波光粼粼,时而平滑如镜,时而有鱼跳出水面。查干湖盈盈的湖水,一直荡漾到脚边,却又缓缓地退了回去,就像慈母拍着将睡未睡的婴儿一样,轻轻地拍着岸边,更像是一对恋人,在一次又一次的亲吻着……

   美丽的查干湖,像一位圣洁柔美的母亲滋养着世世代代生活在这里的热情豪放的蒙、汉、满各族儿女。走进湖边的蒙古包,刚要落座,一杯浓浓的奶茶已经递了过来,叫你随即有一种宾至如归的感觉。席间,敬酒歌声不断,酒至酣处,还要为你献上一条洁白的哈达。白色是蒙古人最吉祥的象征,白色的湖泊,白色的哈达,白色的盛情……只有一醉方休了。

   查干湖--我心中的圣水湖,你不再形影相吊,松花江水已经与你一脉相连,为你注入了勃勃的生机。查干湖,我乘着松花江的“乌篷船”,带着一袭芳草的气息走近了你,查干湖,让我化成一颗水珠,扑入你的怀抱,融入你的神圣……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017