注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

如果我去游黄山  

2007-01-24 13:24:47|  分类: ≡●爱在山水间● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片        

          作者 蓝诺

   谈到旅游,一位朋友非常认真的向我介绍:看山,一定要去黄山,看水嘛,就要去九寨。1990年黄山被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遗产”名录,说明黄山不仅有美景更有文化上的独特地位,并且列举了许多名家对黄山的赞誉!其中让我印象最深刻的就是清华大学教授王鲁湘所描绘的:“黄山的所有山峰、石头、包括一些松树,都是有名字的。它在被人类这.几百年来不断的参观、游览的过程中,都已经被我们人类文明的眼睛.所抚摸过了,它是一个民俗的大观园。”

   从那时起,我就开始关注黄山。通过电视、通过朋友,通过文字,渐渐的对黄山特有的奇松、怪石、云海有了初步的印象,也有了一些感悟……

   如果我去游黄山,我不会去看黄山奇松之首--迎客松。几百年来,展臂恭迎八方客,颔首笑对四海朋,迎客松一定很累了,我会轻轻绕过迎客松去拜访聚音松。这源于我对音乐的喜欢,也源于那个关于聚音松的典故:清朝乾隆年间有位隐士江天一的后人--江丽田,曾在这里筑琴台吟诗抚琴,与琴台近在咫尺的.便是那始信峰最大的古松.“聚音松”。相传当年江丽田在这里弹琴时,走兽蹲伏,飞鸟停空,连周围的树木花草也情韵依依.翩然起舞。他在这里.弹琴数载,琴台旁.竟然生出四株奇松,这奇松不仅能够随着.抑扬顿挫的琴声屈伸枝叶,而且还能将琴声.收敛起来,待有山风.吹来之时,便会传来古琴乐声.缕缕不绝。美妙的琴声.能够使得松树摇曳,这使我联想起,以这样的情怀与人相处,身边也会收获许多美好的情意……

   如果我去游黄山,我不会与心爱的人去黄山系上一把连心锁。尽管我也知道,去黄山.锁住心中的爱恋,是无数游人心中最美好的愿望!可我.更知道越来越多的连心锁.系上了黄山,虽然成为黄山一道奇特的人文景观,也成为黄山越来越沉重的负担!我不会将一份牵挂.留在冰凉的锁链上,还因为心中的爱是丰富多彩的,是需要我们时时刻刻用眼睛来关爱、用心灵来感知、用真情去呵护。去黄山,我会去狮子峰.看望“石猴观云海”。脚下.涛飞云走,石猴岿然不动!我真想去问一问它,静观了这么多年.都有什么感悟?据说.黄山的绮丽秀美.并不亚于五岳,只是由于地理环境的限制,才使黄山在五岳闻名天下千年之后才被世人发现和认可。那么,在这漫长的千年之中石猴及它代表的黄山又想了些什么呢?


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

   如果我去游黄山,我不会去看日出,地球对太阳恒久的眷恋,也是世人对太阳难以割舍的情怀。所以,尽管人们每天都看到太阳,一想到登山观日出,还是充满了希望和向往!我.不去黄山看日出,是因为我出生在祖国最东北的一个边陲小镇,那里是太阳升起的地方,是中国大陆最早看到日出的地方,在那里.已留下了.我永远的眷恋!.但是我会去观云海,黄山的秀美挺拔.能够闻名于世,我想.有一个很重要的原因,那就是和谐。这个问题我思索了很久,黄山地处内陆远离海洋,山水的和谐之美,在黄山这里表现出的水是欠缺的。如果将山比作男人,将水比作女人,我仿佛看到一个小女子,倾尽全部的水域和灵性追随着敬仰的高山,直到有一天,所有的水汽凝成了云海……

   如果我去游黄山,也许会看到一些意想不到的美景,也许会.忽略一些鲜为人知的美好,放眼望去,五百里的黄山,千百年的历史,绝不是凭着一份向往和景仰就能够读懂的!未来的岁月中,正是有了这样的遗憾和感怀,我想,我会再游黄山!


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


2006-7-6

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017