注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

永远的马车  

2007-01-24 13:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者  蓝 诺


   一辆马车,出现在我视野里了。

   当马车启动的时候,我仿佛看见了早年的马车,正从远远的地方向我奔来。世界上最早的马车出自中东的两河流域,而我国马车最早则出现在夏商时期。在20世纪汽车和火车出现之前,马车始终是人类最主要的交通工具。其后,马车逐渐消失。但是在我们记忆的深处,那已经消逝了的马车,依旧会给我们带来深远的影响!

   迎着山风,马车在山林里奔驰。一位父亲带着儿子在林间漫步,儿子听到了远远传来马车的声音,便向着远方好奇地张望。父亲就说,这是一辆空马车!望着儿子疑惑不解的眼神,父亲解释:马车越空,噪音越大……随后,父亲又将马车的运行延伸到了具体的生活中。他让儿子知道了生活中偶尔听到那些口若悬河的谈话、目空一切的讲演以及自以为是的说教,就如同空空的马车一样,没有在我们身边留下什么痕迹。每个人都可以驾驭自己的思想和言论,我们完全可以做到:让这个世界少出现一些噪音……

   背着落山的夕阳,马车远远地驶出了我们的视野,马车也就远离了我们的生活,但是它永恒的印记留在了我们心灵里,留在了两条并行的铁轨中间。据说:最早的铁轨间距设计值就是按照古罗马战车在战场上留下的车辙的宽度来确定的。说出来你也许不相信,两匹马的宽度加在一起正好是1.435米!这就是铁轨的标准宽度!这个宽度,也决定了美国航天飞机火箭助推器的宽度!马车的宽度就这样成为一种历史的惯性,在我们目前以及未来的生活中延续下来。历史是一笔财富,也可能是一份沉重的束缚。古老的运输方式改变了,运输工具的宽度却依然如故,这是一种永恒的真理,还是难以冲破的观念呢?我不得而知……

   当古老的马车驶过山的那边以后,我们现实生活中也看不到马车了。尽管如此,仍有一种马车一直让我神往,那就是霍姆斯马车。据说在远古时期,有人设计了一部马车,它所有部件的选材都能相互匹配,做得恰到好处。以致当马车使用大限来临之际,当它的轮子正常地转过最后一圈,车轮、车轴、底盘、弹簧……一下子全都报废,没有哪一个零件比其他部件更为牢*。完美的马车上,没有最好部件,只有最完美的组合!在那么久远的年代,就有这样全新的观念,出现剩余就是一种浪费!


   时光飞逝,现代化的交通工具已经完全替代了马车。我常想起霍姆斯马车诠释出的那种境界,就是整体与局部的组合有序,各种资源的合理应用,在我们当今的现实生活,何尝不需要这样的整体布局,何尝不需要这样的完美组合?无论是一个家庭,一个企业还是一个国家,能够让每一个场合、每一个岗位、每一个角色都得到最合理的匹配,能够使每一个人都发挥最大的潜能,能够让每个音符都发出最美妙的乐声,这将是我们永远的追求……

   永远的马车,奔驰在我们的记忆中,给我们以永远的启迪……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017