注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝诺  

2007-01-24 13:47:37|  分类: ≡●蓝色的情结● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

      作者  蓝 诺

   每个人的名字都有着特定的含义,特别是网名,没有姓氏的贯连,没有现实约束,叫起来比在生活当中更随意。只要喜欢,可以将自己的网名设定为字词比拟心情,可以用来自嘲调侃,也可以托物言志……


   刚上网的时候,我曾经用“指上听”这个名字。取自苏轼的《听琴》“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”因为喜欢这首诗,自己曾偷偷地“篡改”了两首,第一首目的非常明确,时代不同了,键盘可以为琴。诗名为《网络听琴》“若言声在键盘上,放在桌上何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”第二首感慨知音在远,写下《聆听人在天涯》“如若琴声藏心中,无琴挥指亦叮咚。如若有琴指不动,静听天音亦从容。由于经常被问“指上听什么意思?有什么特别的含义嘛……”名字不够通俗,就会花费许多时间去解释。看来名字不但是自己喜欢的称谓,而且别人叫着也要通畅、自然!


   查阅了许多形容女性柔美的字词,非常喜欢这个“诺”字,从言若声,诺诺,是应答的意思(相当口语“嗯嗯”)。轻声一诺,似乎蕴含着一份乖巧与恬静。然而,单字作名,恐有盲目顺从的嫌疑。于是,我选择了三原色之一的蓝,和诺字结合起来,给自己取名“蓝诺”。我喜欢天空的高远、海水的蔚蓝,喜欢多瑙河清流的乐声,可我更喜欢深深浅浅的蓝色与红色,绿色之间可以随意调和。独立时个性鲜明,融汇时相容与共!


   两个普通的字组合成蓝诺,也就注入了一份特别的情感。从那一刻起,我开始留意所有与蓝和诺有关的文字和心情!诺本柔美,季布一诺重千斤,诺本恬淡,商鞅守诺树国威。名字是一种启示,如果带着这种信念一路走来,就会给名字赋予新的灵性,蓝天无诺亦柔情,蓝天不曾许诺什么,只要拥有恬然的情怀,看天心都甜,看月人都醉。蓝天本来就不会许诺什么,蓝天无诺本自然,柔情相伴云更淡,万物无情亦有情,心有则有,心无则无……


附录:


  《史记·季布栾列传》:季布,汉朝人,他以真诚守信著称于世。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”意思是说,季布说出的一句话,比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,为刘邦通缉,不少人都出来掩护他,使他安全渡过了危难。最后,季布凭着诚信,还受到了汉王朝的重用。”

   商鞅守诺《商君书》记载,商鞅准备在秦国变法,制定了新的法律。为了使百姓相信新法是能够坚决执行的,他便在京城南门口树了一根大木,对围观者说:“谁要能将这跟木头从南门搬到北门,就赏他五十两银子!”大多数人都不相信有这等好事,恐怕商鞅的许诺不能兑现。就在大家犹豫不决时,有一个人却扛起木头,从南门一直走到北门,商鞅当场兑现,赏给他五十两银子。这样一来,人们都相信商鞅说的话是算数的,在推行他所立的新法的时候人们就遵守了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017