注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

折花夫人  

2007-01-24 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         作者 蓝诺

    
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时;
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

  这首“金缕衣”的诗,词句直白,富含人生哲理,因此久传不衰,至今还常为人吟诵。这首小诗也改变了作者杜秋娘一生的命运,使她获取了一段绚烂多姿的“折花”岁月。

  杜秋娘原是镇江人,虽出身微贱,却独禀天地之灵秀,出落得美慧无双,不仅占尽了江南少女的秀美,而且能歌善舞。十五岁时,镇海节度使李锜以重金将她买入府中为歌舞姬。杜秋娘不满于只表演别人编好的节目,自己谱写了一曲“金缕衣”,声情并茂地唱给李锜听:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时;花开堪折直须折,莫待无花空折枝。此诗正合了李锜之意,当时就把她纳为侍妾,相挽度过了一段春花秋月的美好时光。  

    个人小情意,社会大舞台。当朝的皇帝唐德宗驾崩,李诵继位为顺宗,在位仅八个月就禅位给儿子李纯,就是唐宪宗。唐宪宗登基之后,试图削减节度使的权利,身为镇海节度使的李锜不满,举兵反叛,在战乱中被杀,杜秋娘入宫为奴,仍旧当歌舞姬。有一次,杜秋娘为宪宗表演了“金缕衣”,宪宗惊其才艺,心生爱慕。因此,封杜秋娘为秋妃,朝夕相伴,宠爱有加,春风吹来时,他们双双徜徉于花前月下;秋高气爽时,又对对泛舟于湖畔水弯。杜秋娘不仅与宪宗同享人间欢乐,还不著痕迹地参与了一些军国大事,用她的慧心和才智,为宪宗皇帝分忧解劳。

    唐宪宗执政之初,由于年少气盛,对藩镇采取强压手段,引起藩镇纷纷的不满。后来宪宗对藩镇施以宽柔政策,除了大臣的建议外,很重要一部分还是来自秋娘的劝解,她以一颗女性的柔爱之心,感化着锋芒毕露的唐宪宗。国家太平后,手下有大臣劝谏唐宪宗用严刑厉法治理天下,以防再度动乱,这建议颇合宪宗的性格。但秋娘听到后却说:“王者施行的政策,应该是崇尚仁德而不能采取刑政。怎么可以舍弃文景政法而效法秦始皇父子的严刑历法呢?”见识深远,入情入理,让唐宪宗不能不信服,也就依了她的意见,以德政治理天下。

元和十五年,宪宗突然不明不白地死在宫中。此时,进宫十二年,年已三十开外的杜秋娘,在宫廷中颇有声望,而且朝中重臣也对她相当敬服,所以皇帝的更迭,政治的风暴,并没有影响她的地位,在某些军国大事上,唐穆宗还经常要听取她的意见!长庆四年,不满三十岁的唐穆宗无疾而终;年方十五的太子李湛继位为唐敬宗,改元宝历。宝历二年腊月冬寒,唐敬宗打猎回宫后,与宦官刘克明及击毬将军苏佳明等一伙人在大殿上酣饮。夜深酒醉,唐敬宗入室更衣,殿上灯火忽然被一阵狂风吹灭,待再点亮时,唐敬宗已经被杀死了,小皇帝当年才不过十七岁。杜秋娘眼见三位帝王连续暴死,判定为宦官所为,就与宰相宋申锡密谋,决心除掉宦官王守澄。岂知宦官的耳目众多,举事失败。后来,宋申锡则谪为江州司马,杜秋娘也因此削籍为民,返回乡里,结束了她的“折花”岁月。

自古女子的命运多掌握在别人手中,而出身微贱的杜秋娘,却敢于凭着自己的才智向命运挑战,博得了一段辉煌的人生历程。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017