注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

守侯自己的沉香  

2007-01-24 14:16:30|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片  

              作者蓝诺

   从未谋面的友人坐了九个小时的火车来看我,特意为我带来一把梳子。他说:“这是用上等的沉香木采用特别的工艺做成的,由于它的木质很坚实,丢到水中会沉到水底,所以这种沉香木也叫水沉香。香味是从内部散发出来,永远也不会消失,知道你写作常常到深夜,就送你这把梳子,写作累了的时候,梳在头上,不仅能保健你的大脑,说不定还能帮你梳理一下思绪……”

   我接过这只古朴的礼盒,很自然地放到鼻子底下闻一闻,同时也看到了盒上一只轻舞的彩凤,飞舞环抱着四个镏金的字“名门闺秀”,盒面上印烫的一枚蓝色的书签中,赫然留下两句“经典东方味,名流时尚美”。顺手轻轻地打开盒子,我将这把沉香梳子握在手里,朋友让我拿一把普通木梳比较一下,这样一对比,我立即感觉到了它的沉,同时也闻到了它的香。朋友看着我翻转着、对比着两把梳子,若有所思地说:其实人与人之间单从外表也看不出有多大的区别,相处一段时间之后,就会发现每个人都不一样,只有内心丰盈的人,才会给别人留下回味……

   朋友告诉我,那天,看完我写的那篇《小街弥漫玉米香》,他就想讲一个故事给我听,这是佛经里面释迦牟尼说的一个关于“沉香”的故事:有一位年老的富翁,非常担心他从小娇惯的儿子,虽然他有庞大财产,却害怕遗留给儿子反而带来祸害。他想,与其将财产留给孩子,还不如教他自己去奋斗。
 
   有一天,他把儿子叫来,对他说自己是如何白手成家,经过艰苦的考验才有了今天的一切,他的故事感动了这位从未走出远门的青年,于是,他当着父亲的面发愿:他要到外面去闯荡。他驾船渡过了许许多多险恶的风浪,经过无数的大大小小的岛屿,最后在热带雨林中找到一种树木,这树木高达十余公尺,会散发一种无比的香气,放在水中就会沉到水底去。他把香味无以比拟的树木运到市场出售,可是没有人买。偏偏在青年隔壁的摊位上有人在买木炭,那小贩的木炭总是很快就卖光了。刚开始的时候青年还不为所动,日子一天过去,终于使他的信心动摇,他想:“既然木炭这么好卖,为什么我不把香树变成木炭来卖呢?”第二天,他果然把香木烧成木炭,挑到市场,一天就卖光了,青年非常高兴自己能改变主意,得意的回家告诉他的父亲,老父听了,忍不住落下泪来。原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木“沉香”,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭……
                        
   握着手里的沉香木梳,听完了朋友讲的故事,我越发感觉到梳子的分量!一把看似普通的梳子,让我知道了沉香木天生的秉赋,它真的属于木材中的另类。众木皆漂浮于水,而它却入水即沉。人生在世,身边也会像青年一样经历许许多多的诱惑,因此,守住自己的个性与品格是多么不易!我没有沉香木的品质,但我心向往之,感谢朋友的木梳,感谢这份关注与期待,在晨昏之间,时时提醒我在这喧闹的生活中,坚守自己的沉静,也守侯着那片属于自己的蓝色心情!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017