注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

古原草  

2007-01-24 14:03:52|  分类: ≡●东北的情怀● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

            作者 蓝诺


   看完央视的新闻联播,知道三江平原出现了久违的白鹤。便与好友相约,去洪河的自然保护区看一看。

 

   九月的北方,天气格外凉爽,乘车穿行在三江平原上,临窗眺望,最深的感受就是:天-高-云-淡!我喜欢和好友一同出游,或者是逛风景,或者是“游车河”,一路上说与不说都无关紧要,就如现在默默地体会在万里平原上风驰电掣的感觉,一任思绪随着车窗外的景色波动……路旁的花草不停地变化着颜色,细细碎碎地流动成五颜六色的河,远处的树木许久才移动一点儿,更远处的小山似乎是静止的,移动得让人无法察觉,远远近近的景色沿着不同的层次变换着,也给漫长的旅程增添了无限的遐思……

 

   眼前出现了一片神奇的古原草。这是一种叫塔头的草,是一种高出水面几十厘米甚至一米的草墩。塔头草是沼泽湿地的代名词,也是展现原始生态环境的标志性景观。从这一刻开始,我知道了三江平原属于湿地。湿地是自然界多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,被人们称为“地球之肾”。湿地也是各种禽鸟的栖息地,是珍稀水禽繁殖、越冬的场所,这些与自然息息相关的精灵,在自己的乐园中“啼啾”出许许多多动听的歌谣。

   走下车来,静静地站在路旁,望着眼前大片的塔头草,听着关于它们的介绍,心中受到了强烈的震撼!这种草是一种根系发达的苔草,死亡后再生长,再腐烂,再生长,经年累月,周而复始,最终形成了塔头草,其中年岁最长的可达10万年。十万年啊!我仔细地观赏塔头草,不由得肃然起敬。我为家乡的土地和植被没有遭受到破坏而欣慰,也为古原草顽强的生命力而感叹。每一个塔头都是苔草的坟墓,也是他们生命的家园,每当春风吹过,新生命便在他们前辈的坟墓上顽强的萌发出新绿。


  “这个塔头真像一个草人!”朋友不经意的说了一句,“不,它什么都不像,它只是它自己!”回应的声音大得连我自己都吓一跳。几只鸥鸟从塔头深处飞起,在空中惊惶地盘旋着、鸣叫着。就在这一瞬间,我改变了主意,不想去看望白鹤了,我不愿自己善意的探望,惊扰了那片宁静的乐园,于是,我拉起朋友的衣袖,悄悄地离开这片神奇的土地。


   在回家的路上,我把自己刚刚的想法说了出来:我实在不愿意用像什么来形容古原草,十万年的沧桑变幻、十万年的岁月更迭、十万年的严寒酷暑、十万年的风霜雨雪都没有改变它最初的模样,面临着花红柳绿,比肩着稻香麦浪,古原草依然用最原始的形态回报大地,这是怎样的一种坚守啊!


   悠悠古原草,万年活化石!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017