注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

脊背上的情结  

2007-01-24 15:38:10|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              作者 蓝诺

  脊(jǐ)背,常常让人联想起山一样的厚重,海一样辽阔,水一样温情。在某种程度上,男人是用自己的脊背担负起他们内心深沉的情结,而女人的脊背上却透露出无数浪漫的情怀。

   有一种美好的脊背情结来自亲情。小时侯,由于身体不好,爸爸经常背着我去打针。我喜欢伏在爸爸的肩头,感受着晃动的世界以及爸爸坚定而又稳健的脚步,也喜欢在好奇的问寻中,听到爸爸爽朗的笑声还有挂在嘴边的那一句:女儿啊,你是爸爸最甜蜜的负担。长大后,读朱自清先生的《背影》,总会想起自己在外面上学时,爸爸一次一次送我上路的情景。那熟悉的背影,就象又一次看到自己的父亲一样,我相信有很多人在《背影》平实的叙述中,找到了父亲的影子以及那一份深沉的爱!血浓于水,亲情无价,父爱无言,点点滴滴扛在肩,父爱如山,时时刻刻存高远。

   有一种感人的脊背情结来自恩情。有一天,我听说一个公司的高级职员将要调转到上一级单位去工作,在送别的晚宴上,这位三十多岁的大男人竟然伏在总经理的肩头“呜呜”地哭起来,千般不舍,万般留恋,在不轻弹的泪水中尽情地释放。他的那位领导,兄长一样地拍着他的后背告诉他:这是一次难得的迁升,是喜事。这不经意的抚慰,再一次让人体会到这位男人不舍离去的心情。原来,相知是一种难忘的恩情。这份依恋的情感让我联想起某边防部队的武警战士,站岗的时候,他们经常是两人一组,背*着背站在一起站岗放哨,为了抵御寒冷,也为了全方位地嘹望,他们就这样依*着彼此的微温,度过一个又一个漫漫的长夜……

   还有一种温馨的情结来自爱情。结婚十多年的丽娟姐,依然面若桃花,如同未嫁时一般,小姐妹们调侃着向她讨教养颜秘诀,答案竟是:爱人每晚在她脊背上轻轻地抚摩!抚其背,相依偎,不涂脂粉人也美。理由简单而又温馨,或许,在爱人心目中,这不算是一种理由,只能算是一种爱的表达吧!无独有偶,三国演义中曹操因乱世之枭雄,赢得生前身后无数的骂名,在对待他夫人的问题上挽回了许多人的同情,以至转变了对他的一些看法。在一次战役中,曹操因为指挥失误痛失爱子,他的夫人哭着闹着跟他吵,情急之下他将丁夫人赶回娘家。半年后,曹操意识到自己错了,坐上马车亲自来接夫人,在那么久远的年代,在男权社会中,素以阎王脾气著称的曹操能够低下头来,亲自来到夫人身边“抚其背”,真诚地请求夫人跟他一起回家。读到这段的时候,我的心中竟然有一种温情在流动,怜爱自古素心同,此刻无语情亦浓……

   时间的长河中,一种负担、一个背影、一次抚摩乃至一片伤痛,留下的都将是脊背上难以忘怀的情结。“精忠报国”诵岳飞,“负荆请罪”赞廉颇,那也是一种无声的表达,一种真情的述说,甚至是一种文化,一种启迪。这些脊背上种种情结驻留在我们的心中,时常温暖着我们生命的旅程。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017