注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至话温情  

2007-01-24 15:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

              作者 蓝诺

   冬至这天,太阳直射南回归线,冬至过后,太阳又慢慢地从南回归线北移,北半球的白昼又慢慢地加长,夜晚渐渐地缩短,在古代,冬至是祭祀的日子,在这天皇帝要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。因此,很多人把冬至叫做中国的感恩节。

   从汉代开始,一到冬至,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。有这样一句俗语“天气寒,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗是怀念“医圣”张仲景的。

   张仲景是河南人,著有《伤寒杂病论》。张仲景曾说过:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”。他晚年辞官还乡,见到许多人的耳朵都冻烂了,四处可闻哭泣的声音。张仲景回到家里,心中一直惦念着那些冻烂耳朵的人们。他思虑一番,便吩咐家人搭起了棚子,将羊肉、辣椒及一些祛寒的药材做成耳朵状,还这种东西叫做“娇耳”。张仲景将“娇耳”煮熟后分送给百姓们。人们吃了“娇耳”后,果然觉得浑身发暖,两耳起热,没几天,很多人的耳朵都被医治好了!

   冬至吃饺子,人们是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳”的恩情,在民间,至今还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣,许多地方的乡村,冬至这天仍然有相互赠送饺子的习俗,给尊贵的客人,给年长的老者,给儿时的朋友,人们喜欢在笑谈中品尝面前摆放的各种饺子,分享着彼此的祝福,也吃出了一年的好运气。

   冬至这天常常是一年中进入寒冷的一天的开始,按照古时夏历的习惯,人们也把这天当作新年的开始,人们度过了漫漫的长夜,就会在新年的暖阳中捕捉到春天的气息,阳气又慢慢地回升了,因此,民间有“冬至一阳生”的说法。

   冬至也是一年中黑夜最长的一天,这常常使人们在心里滋生许多温情的牵挂,惦记着远方的亲人,祝福着身边的朋友。漫漫长夜中,多少俊男靓女温情脉脉,窃窃私语,心灵深处系一份牵挂。在这样的日子里,人们愿意用自己的方式传达一份份贴心的问候,也许那是一个温馨的祝福,也许是一个关切的电话,也许是一夜温情的陪伴,也许啊,内心深处又多了一份遥遥的惦念…

   冬至是一年中重要的一天,也是普通的一天。只要有一份温情与牵念,这一夜是不是最长、最冷都已经不重要了,能够在冬日里有一份对春天的向往,能够怀一份温情想及亲人和朋友,这个冬天就不会很冷……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017