注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

甘愿,就是道一声不悔  

2007-01-24 21:42:13|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               作者 蓝 诺

   夜凉如水,心静如斯,听彭佳慧的《甘愿》,走近一种心情。一个温婉的声音在心面上泛起微澜。

   “……是甘愿所以能美满,不甘愿才会说伤感……”一句甘愿,清新、淡雅、又是那么温暖。因为是甘愿,所以不怕难,因为甘愿,心就特别软,既然认定了,便不回头,所有的幸福和哀伤自己明了,所有的冷暖甘苦自己知晓。没有指天誓地的惊心,一声声轻柔的甘愿,一句句温和的甘愿,从心底传来。细细品了,仿佛看到水一样的女子在平淡中的勇敢和坚韧,在浪漫中的沉静与温情。正如长长的流水,自在地淌,缓缓地过。突然很单纯的相信,关于星辰,关于流水,关于涛声,回顾生活中包容的巨大力量不得不令我们动容,微光可以挡住风寒,即使遥远,即使微亮,珍藏在心里就会很温暖。不为人知,不去炫耀,哪怕无语,哪怕心难,也只是一句轻轻的甘愿。

   忽然想起《倚天屠龙记》中的纪晓芙,她与殷梨亭的婚事是纪晓芙之父金鞭纪老英雄订下的,算得上是父母之命,媒妁之言,一个峨嵋,一个武当,可谓门当户对,天作之合。只为一段感情,而对方是为江湖上所谓的“正派人物”所不齿的杨逍。清清白白的名声,大好的前途,人中之龙的佳婿,父母之恩,师门之义,甚至于最宝贵的生命,统统放弃了。后来,纪晓芙未婚生女,颠沛流离,孤苦伶仃,面对所有的非议,憎恶,叹息,不解,威胁,这个平常的女子,没有一丝的怨天尤人,只是坦坦荡荡、切切实实的给自己的女儿取名“不悔,叫杨不悔!”。就是这“不悔”的两个字,使一心报仇的殷梨亭勇气全失、伤痛万分,他心心相念了这么多年的女子,其实她的心还是在杨逍那里。而杨逍,在听到杨不悔这个名字时,仰天长啸,痛不欲声。一辈子的愧疚与悔恨就这样伴随着他,象烙在心上的印记,挥之不去。

   对于甘愿的另一种境界,我联想到了金岳霖——北京大学哲学系创始人,著名哲学家,作家、学者。因为爱慕林徽因而终生不娶,且与情敌毗邻而居,终身为友,一段情,文坛人士共惊闻。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,这是林徽因去世后,金岳霖先生的挽联。嗣后,很多年后的一天,他突然招呼朋友吃饭,席间突然宣布:“今天是徽因的生日。”举座愕然。生前身后,金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,显出一种超脱凡俗的襟怀与品格,这种甘愿,这份不悔成就了人类灵魂最深处最高贵的因素!

   “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”甘愿,就是道一声不悔,任由生命中的一朵花粲然地盛开,开过了就不后悔……


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017