注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

夫字何求  

2007-01-27 01:18:27|  分类: ≡●字亦知冷暖● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作者 蓝 诺

   从学会写字那时开始,我就喜欢上了方方正正的汉字。长大后,知道祖国的文字不仅美观,而且寓意厚重、悠远,更加爱上了这许许多多灵动优美的文字。传说中,黄帝的史官仓颉(jié)根据日月形状、鸟兽足印创造了汉字。《春秋元命苞》中,仓颉又被神化成一位超凡入圣的人物,他“龙颜侈侈,四目灵光,实有睿德,生而能书。于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟羽山川,指掌而创文字,天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。”仓颉奇异的容貌和才能,以及造字时引起的异常天象,皆给文字的诞生笼罩上神圣而奇妙的光环,这也反映出古人对于文字及其功用的敬畏与崇拜。于是,爱上文字,也爱在许多独处的日子里,握一卷书,品位偶尔撞入眼帘的佳句,感怀某个心动的场景……

   上次出差,路过河南的安阳,特意去拜访了殷虚的甲骨文,知道甲骨文是世界上最古老的三大文字系统之一。其中,古埃及的圣书字、两河流域苏美尔人的楔形文字已经失传,仅有中国的汉字沿用至今。汉字对周边国家的文化产生过巨大的影响,形成了一个共同使用的汉字文化圈。在日本、越南、朝鲜半岛,汉字被融汇成为它们语言的文字。直到现在,日语中仍然把汉字认为是他们书写体系的一部分。甲骨文的发现是在一百多年前的清·光绪年间,国子监王懿荣得了大病,四处求医找药,无意中发现药材中有一种刻了文字的龟甲,认为是很有价值的古物,于是便派人四处搜购,原来这些龟甲是河南安阳一带农民拾获后卖给中药店的。后来,经研究发现龟甲上的纹路应该就是古老的文字,这个发现轰动了学术界和文化界。从此,甲骨文受到许多学者、古董商和收藏家的重视。厚重的中国,厚重的文化内涵,令我面对每一块甲骨,都感怀不已!

   甲骨文只是简单的象形文字,由于数量较少,并不能充分表达人们的思想和生活需要。聪明的后人利用象征性的符号及文字间的组合,又创造出了大量新的文字,并赋予它们深刻的内涵。使得简简单单的方块字,有了生命,有了寓意。“从----两人一前一后。形象而贴切”;“聪”——耳朵总用。随时接收各种信息,不断更新知识,才能保持主动,跟上时代节拍。“悟”——我的心。平日有心,事事留心,做事用心,才能够明白事理。这种对文字内涵的挖掘以及外延的扩展,丰富了汉字的表现力,自然也增添了许许多多的生活情趣。

   最喜欢一个关于文字的故事。清乾隆帝博学多才,思维敏捷。一次他到江南巡视,见一农夫扛着锄头,就故意跟身边的宰相张玉书开玩笑:“这是什么人?”张回答说:“他是个农夫。”乾隆又问:“农夫的"夫"字怎么写?”张顺口答道:“就是二横一撇一捺,轿夫之夫,孔夫子之夫,夫妻之夫,匹夫之夫都是这么写。”不料乾隆听后摇头说:“你这个宰相,连这个夫字的写法也辨别不清。农夫是刨土之人,上写土字,下加人字;轿夫肩上扛竿,先写人字,再加二根竹竿;孔老夫子上通天文,下晓地理,这个夫字写个天字出头便是;夫妻是两个人,先写二字,后加人字;匹夫是指大丈夫,这个夫字先写个大字,加一横便是。用法不同,写法有别,不能混为一谈啊。”乾隆对“夫”字如此妙解,随意联想,幽默风趣、随员听后赞叹不已,一时传为佳话。

   一夫多解洞人情,万物了然知天性,于此,夫字何求,夫复何求!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017