注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

腊八情怀  

2007-01-27 21:27:15|  分类: ≡●时令与节气● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按此在新窗口浏览图片

              作者 蓝诺

   农历十二月八日是腊八节。我也是在这天的早上回到家乡的,由于列车晚点,六点三十五分我走下火车时,爸爸已经在站台等候很久了,爸爸一见到我,连忙问:“女儿累不累啊?车里冷不冷?”我摇了摇头,却心疼地为爸爸擦去眉毛上的霜花……回到家里,双手捧起妈妈熬了一个多小时的“腊八粥”,泪水一下子涌出来。又是半年没有回来看望爸爸妈妈了,人都是这样,在外面无论多么奔忙,多么辛苦,总能坚强的面对,只要回到家里,回到妈妈身边,面对暖暖的亲情,就会落泪,好象在外面受了多少委屈似地。妈妈在一边也忙着擦眼角,爸爸看到我们这会儿的样子,故意逗着我和妈妈说话:今天是腊八,尝尝今天的粥与往日有什么不同?诺诺,别光想着喝粥,先说说腊八粥的由来!

   我会意地笑了笑,故意清了清嗓子说:大概从晋朝以后,都以十二月为腊月,故此,十二月八日称为腊八。据吴自牧《梦梁录》记载:“八日,寺院谓之‘腊八’。大刹寺等俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。相传腊月八日是佛祖释迦牟尼的成道日。为了纪念释迦牟尼,北宋开封各大寺庙都在这天举行浴佛会,做七宝五味粥,这种粥叫做腊八粥。”腊八前后,正是一年里的隆冬季节,天气比较寒冷,正如民谚所云:“腊七腊八,冻掉下巴。”这一天,人们根据自己的喜好,作出各种口味的腊八粥。也喜欢在这最寒冷的日子里,与亲人和朋友分享暖暖的心情。后来,“腊八粥”成为一种习俗流传下来,现在商场、超市卖的八宝粥,就是腊八粥的一种延续……

   看着爸爸满意地点头,我继续说:一种饮食,常常孕育着一种文化。人们对粥的偏爱,使得粥类品种繁多,味道各具特色,所用原料,也随各地物产和家庭贫富的不同而有所区别。在古时候,山东各地腊八日吃“腊八粥”极为普遍。德州的腊八粥最有名,那是用八种粮食和果品制作,其中必定有枣,象征吉祥。腊八粥的枣取自谐音“早”,栗取自谐音“力”,寓意早下力气,争取明年五谷丰收。人们还喜欢把腊八粥做得稠一些,粘糊糊的,粘是“连”的谐音,意味着连年丰收。

   妈妈看到我们说的这么热闹,也加入进来说:人们如此钟情腊八粥,一种饮食的习俗之外,也确有些科学道理。清代营养学家曹燕山撰《粥谱》,对腊八粥的健身营养功能讲得详尽、清楚。粥,能够调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴等作用。这些已渐渐地被现代医学所证实。你爸爸平时就非常喜欢喝粥,而且,喜欢微咸口味的那种。今天也不知怎么了,一听说女儿回来,特意嘱咐我要煮甜粥,原来,口味也随着心情改变啊!妈妈说这话的时候,还对我眨着眼睛笑……

   爸爸也知道妈妈在调侃他,假装没有听懂,晃了晃脑袋说:喝粥好啊,民以食为天,文坛寿翁陆游,享年八十有六,他深受米粥补养之益,而且,从中悟出吃粥养生是延年益寿最简便有效的妙法。他专门写了一首《食粥》,大力赞颂:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,早将食粥致神仙。听完《食粥诗》,我也学着爸爸的样子晃着脑袋说:北宋文豪苏东坡,也经常食用米粥以调补,他的体验是夜晚吃粥更妙,他说:“粥既快美,粥后一觉,妙不可言也。”一句非常形象的“妙-不-可-言”,弄的爸爸妈妈都笑出声来……

   “快喝粥吧,你们一个老先生,一个小先生,都把“腊八粥”给说成温粥了……



按此在新窗口浏览图片
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017