注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

九色鹿(根据敦煌壁画故事改编)  

2007-11-20 22:42:55|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九色鹿(根据敦煌壁画故事改编) - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

九色鹿(根据敦煌壁画故事改编)

改编 蓝诺


   在印度的恒河边,长长的河滩,清澈的流水,吸引着很多小喜鹊,小乌鸦,小松鼠,它们快乐地到河边饮水,玩耍。有一天,河边跑来了一只小鹿,美丽的角像小树的枝桠一样招展,温柔的眼神像美丽的天空一样纯净,修长的腿跑出的弧线像月牙儿一样迷人。小鹿的身上带着一朵朵梅花,有红的,黄的,蓝的……有九种颜色呢,小伙伴儿们都亲热地叫它九色鹿。九色鹿是美丽的,清晨的朝霞为它披上耀眼的光环;九色鹿是善良的,小乌鸦受伤了,九色鹿为它衔来草药敷在伤口上;九色鹿是可爱的,它的来到为河边、树林带来一片片欢笑声。

   一天,九色鹿和小伙伴们在树林中休息。忽然,远处传来急促的喊声“救命,救命啊……”,九色鹿飞快地起身,寻着喊声向河边跑去,等到小松鼠它们赶到河边,看到九色鹿已经从水里救上来一个人。九色鹿浑身湿漉漉的,腿还在颤抖,那个落水的人从九色鹿身上下来,慌忙跪倒在地,千恩万谢地感激九色鹿的救命之恩。九色鹿看出了他诚恳而急切的报恩心情,只是轻轻地摇了摇头,善良的眼神中流露出一份请求:希望他能够保守这个秘密作为救命之恩的回报。落水人感动的叩头谢恩,当他再次抬起头来,九色鹿已经在小乌鸦,小喜鹊的簇拥下,消失在密林深处……

   在遥远的都城,金碧辉煌的宫殿里住着一个美丽的王后。有一天午睡时,王后梦见了九色鹿,蓝蓝的天,洁白的云,给九色鹿罩上迷人的光环,光彩绚烂毛色,俏丽伸展的鹿角,都让王后喜欢,她真想用多彩的鹿皮做褥子,用毛茸茸的鹿角做佛柄。梦中醒来,王后一直闷闷不乐,这可急坏了她的国王。当国王知道了王后的心思后,立刻昭告天下,重金寻找九色鹿。

   国王派出一批又一批人去寻找九色鹿,结果都失望地回来了。看着王后茶饭不思的样子,国王加重了赏金。在这期间,那个落水的人也知道了国王昭告天下寻找九色鹿的消息,虽然他很想得到那份赏金,想想九色鹿对自己的救命之恩,还是忍住没有报告。可是,当他看到国王加重了赏金,在荣华富贵面前,他终于忍耐不住,跑到了皇宫报告了九色鹿的下落。听到这个消息,国王立刻通知了他的王后,并且,带着王后和他的军队,让那个落水人带路,亲自捕捉九色鹿。

   马蹄声声,打破了河边的宁静,马鸣萧萧,惊飞了树上的小乌鸦。小乌鸦看到了国王的军队,也看到了九色鹿救起的那个人,知道他们是奔着九色鹿来的,小乌鸦迅速地将这个不幸的消息告诉了九色鹿,希望它赶快逃走。但是,已经来不及了,国王的军队已经将树林围住,九色鹿看了看围拢的军队,再看看那个领队的溺水人,悲愤的眼里流出了泪水。这时,九色鹿开口说话了:“尊敬的国王和王后,今天被你的军队团团围住,我已经插翅难飞,我死不足惜,请容许我说几句话,好吗?”国王让军队向后撤离,留出一块空地,仔细地聆听九色鹿述说。
“尊敬的国王和王后,在很多天以前,这个带队的人掉进河里,滔滔的河水几乎将他淹没,是我奋力地将他救起背到了岸边。等到他苏醒过来,一直长跪不起,坚决要报答我的救命之恩,我见他诚恳地坚持谢恩,就请他保守这个秘密作为回报,就在恒河边上,这个人对天起誓,说自己以性命担保,绝对不对任何人说起见过九色鹿!生死有命,我可以被处决,可以被逮捕,我唯一不希望的是被这个人出卖,那是他发重誓的承诺,我不甘心,自己的好心会换来的这样的结果”说到这里,九色鹿已经痛不欲声。国王和王后听完了九色鹿的陈述,都被感动得流下泪来。国王一声令下:从今以后任何人都不得伤害、捕捉九色鹿。后来,那个落水人由于自毁誓言,浑身溃烂而死,得到了应有的报应。

   多年以后,在恒河边的树林中,还有人见到过九色鹿,见过那惊鸿一瞥的美丽以及夕阳西下时九色鹿和小动物们翩然离去的背影……

 


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017