注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

很想有一个女儿  

2007-11-02 22:21:58|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很想有一个女儿 - 蓝诺 - 蓝诺的博客

很想有一个女儿

 

作者 蓝诺

 

   过了中年,生活和工作安定下来。眼见出出进进的儿子一天天地长大,变成了出色的大男孩,心里更是充满自豪。儿子,那是我最满意的作品。每次看见儿子,总是忍不住仔细地端详,看着那眉宇间透着的英气,听着那刚变声的男中音,品着那性格中的活泼与率真,咋都看不够。难怪人们都说的“儿子啊,还是自己的好”,人之常情,瞅着儿子哪儿都好也就不奇怪了。爱人看到我瞅儿子的眼神,还在一边儿鼓劲,说儿子完全是我年轻时的翻版。我像儿子这样大的时候,哪有这小子这么幸运,有条件学习,有机会锻炼,有舞台展示。所以说,儿子就算是我年轻时候的翻版,那也是豪华版。爱人还说我是幸运的,有机会看到自己的豪华版。我觉得爱人比我还幸运哪,她有机会看到自己的爱人从年轻到年老的过程,又能细心地体会到另外一个我从出生到长大成人经历!说到这里,我忍不住和爱人调侃:媳妇儿,如果我们再有个女儿就好了,那也将是你年轻时的再版,也能让我有机会瞅瞅你从小到大的模样。爱人,一直是我心目中优秀的代表。她美丽,娴淑,温文尔雅,她热爱执着于自己的事业,还细心地照料我和儿子的生活起居。每当我遇到挫折时爱人会给予鼓励,当她有了快乐时首先想到的是与我分享。对爱人的心甘情愿默默奉献以及我们这种相濡以沫的情感,也让我充满着感激和爱。也正是爱人的诸多美好与温婉,让我从内心敬重咱们的半边天,所以也特想有一个女儿。

   有了这样一个想法,还是在自己有了儿子之后,我虽然没有男尊女卑的偏见,可抱起儿子的那一刻,我还是充满了自豪。男人有山一样的脊梁,有海一样的心胸。一想起大山大海都有儿子的影子,仿佛心里还有一种难以明状的骄傲。儿子,就是我们的未来,我们心中的太阳。等到儿子慢慢长大,上了幼儿园,心中更有了盼头,即使苦点累点,一想到儿子,就浑身是劲。记得那时候,邻家小李有个女儿,和我儿子在同一个幼儿班,每天下班后,我们总是一起去接孩子。儿子见到我,知道是来接他的,叫他应声后还是执着地玩。可是,小李的宝贝女儿,一见到爸爸就像蝴蝶一样扑过来,搂着爸爸的脖子亲亲昵昵,那气氛直让人心生嫉妒,难怪常人说:女儿是爸爸的小棉袄,真贴心啊。无论生活如何忙碌,只要见到孩子,再疲累的感觉也会散去。儿子让人从顽皮机灵中心怀希望,女儿会令人从亲昵乖恬中体会心甜。心里一直想:还应有一个女儿才叫美全。

   我的一位首长家里有五个女儿,个个都漂亮,人称‘五朵金花’。相较中最漂亮的当属他十七八岁的的三女儿:女孩,长发飘逸,清秀白皙;夏季,配穿一袭素花长裙,生有一双大眼睛的脸庞上微笑时还有一个羞涩的酒窝,真像随风摇曳的一朵娇艳的花。饭余的傍晚,树下曲径会常有首长和女儿散步的身影,看得出,女儿的漂亮、亭亭玉立,还让漫步中的首长流露着掩不住的得意。此情景,给黄昏下凭添了一幅美尚的天伦图,看着他们父女俩相依恬然漫步林间,我心里生发出对温馨与甜蜜的羡慕,并忍不住对爱人说,咱们也生一个女儿吧。

   人,对美好的追求也是贪婪的,总希望补偿心里的缺憾,看着渐渐增多的白发,想着要走出家门的儿子,又开始幻想起来:要是当时再生个女儿该多好?那我这辈子就美满了。如果有一个女儿,她小的时候,我会耐心地讲故事哄着她,买好看的衣服玩具宠着她,让她成为最快乐最乖巧的女儿,我也会是最好的父亲。真想有一个女儿,看着她撅着小嘴生气,哄着她开心地笑,感受她那小鸟般的依舍,体会她的多愁善感,培养她的素雅真纯,塑造她的品行高洁……

   因为有了一个儿子,我一直培养他坚强的性格,给儿子粗犷的爱。可是,我如果有一个女儿,是不会像管教儿子一样地粗线条教育她,女孩是敏感的,和女儿相处,要考虑怎样表达自己的心情和爱,要给女儿一份细心的呵护,让女儿善感的心中多一份恩情与感怀,我相信,温情是相互感染的,拥有了依依的情,浓浓的爱,她也会很阳光很健康地长大,将来,也会带给这个世界一份温情。

   想来,如果那时再生个女孩;现在的饭余傍晚,我们不是正在亲昵地林间散步吗?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018