注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

透明的心  

2007-11-25 23:42:17|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透明的心 - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

透明的心

 

作者 蓝诺


  上班路上,要坐很长一段时间的公车。终于等到有车过来,上了车,找到一个临窗的座位坐好,我庆幸自己这趟车人总是这样少。现在,虽然不是最冷的季节,零下10多度的冰城,车内外的温差使玻璃蒙上一层朦胧的雾气,明明知道看不清车窗外的景色,我还是习惯将头偏过来向外面看。猛然间,我看到玻璃上有一颗透明的心。是用手指画上去的,三寸大小的一颗心被画的浑圆饱满、鲜活而有灵性。我的心被暖暖地撞了一下。在动荡的车上,这颗透明的心能够笔笔相连,一气呵成。看得出画的很认真,或者说这颗心已经被描摹了无数次。我用两只手的拇指与食指,对接成一颗心的形状,轻轻地靠近玻璃上的心,真的,我感觉到了那颗心的跳动。我猜想:在我上车之前,这里一定是坐着一个女孩儿,也是和我一样赶着上班,这颗心里面一定藏着她的思念与牵挂,我还从这颗透明的心中看到,那个女孩的心情很恬静、很美好。

   我也有过这样的想法,渴望心的透明。记得有一次,我问哥哥:这世上最难画是什么?当画家的哥哥若有所思地说:最难画的是我们读不懂的,比如一颗心。当你以为自己读懂一颗心的时候,其实,这颗心离你很远;当你以为远离一颗心的时候,其实啊,这颗心离你很近……我听不懂哥哥绕来绕去的话,也没敢再去打扰他。可是,心里一直盼着,如果心是透明的该有多好,不用这么费尽的去猜测别人的心思。到后来,自己也开始有了心事,有了数不清的小秘密,这时候,开始庆幸,多亏心是不透明的,否则,自己那些古灵精怪的心思让所有的人都看懂了,多难为情啊!

   天空是蓝色的,也是透明的,湖水是蓝色的,也是透明的,透明的极致是蓝色,蓝色的极致就是透明。有时候,自己遮掩着心的透明,还是希望能够读懂别人的心思。这种想法自己都觉得不可思议,还在私心地期盼着,盼望着醉意朦胧看酒醒,盼望着众花开放向小园。于是,清闲地看着别人的忙碌,也忙碌地看着别人的清闲。而今天,在清冷的早晨,在公共汽车雾气弥漫的玻璃窗上,我看到了一颗透明的心,它孤单而不孤独,透明而纯净。透明的心,可以留下想象的空间,透明的心,才能容下许多快乐与幸福。

   多年以后,自己不会像现在和从前一样渴望心的透明。因为,不可能是透明的,我会希望心情简单些,简单到看山是山,看水是水。简单到看着自己融入世间情,融入世间事。想着想着,我已经到站了,依依不舍地看了看那颗透明的心静静地挂在车窗上,我相信,这颗透明的心将随着这辆车和车上的人走得很远很远……


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017