注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

立春之后是春天  

2007-02-04 07:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

           作者 蓝诺

   立春是一年二十四个节气中的第一个节气,人们习惯将“立春”作为春天的开始。明·王象晋《群芳谱》中有言“立,始建也。春气始而建立”,表示万物复苏的开始。旧俗立春又为民间传统节日,称“立春节”,立春节和春节是两回事,立春节可能在春节前,也可能在春节后,甚至与春节相距半月之久。古有天子率百官迎春于东郊,以祈求全年丰收之俗。唐宋时围绕农业生产,又增鞭打春牛、送小春牛等习俗。我国的台湾还将立春这一天定为“农民节”这是冬三月农闲后的最后一天休息。农谚说得好:立春雨水到,早起晚睡觉。农事活动由此开始,这时人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微的最神妙的春意。

   “一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”这是对于北方冬天的比喻,数九寒冬和酷暑三伏是相对而言的,数九从冬至开始,所谓“春打六九头”则是指六九的第一天是立春,六九以后就算入春了。这天开始,黄河中下游地区土壤逐渐解冻,气温缓慢上升,万物开始萌发,标志着春季降临,农村开始备耕工作。“春风又绿江南岸”,当长城内外的北国还是寒意料峭的时候,江南一带早已是阳光明媚,春意盎然了。南方是春天的故乡,而北方的人们更喜欢追逐春天气息,也许久居春天的人,悄然中不知季节已变化……

   《明宫史·饮食好尚》记载:“立春之时,无贵*皆嚼萝卜,名曰‘咬春’。”立春时吃青萝卜,以脆嫩多汁的青萝卜为上,红心萝卜更佳,表示能去春困,迎接春天之意。在我国的许多地区,至今还有在立春这一天吃春饼或春卷的习俗。春饼是以麦面蒸制或烙制的小圆饼,食时卷以豆芽菜、韭黄等炒菜,饼与生菜以盘装之,即称为春盘。故有“春到人间一卷之”的说法。一种种的吃物,一样样的风情,吃了春饼,试了春盘,春天也就来了。

   随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。立春是作别残冬的日子,想一下不远的春色。春光等闲即逝,适合翻晒心情,邀朋出游,寻梅觅香,踏歌而行。即便没有阳光,春日的雨也是沁人的。

   春日爱动,一只小风筝,带着冬天的约定,带着阳光的祈祷,带着久违的欢笑声飞上了蓝蓝的天。春日爱睡,喜欢一个人在慵懒的春日里睡到日上三竿,怀想小时侯妈妈把隔年的茶叶拿出来翻晒一番,然后缝进白色棉布里做一个清香的枕芯。虽不免奢侈,但是却留住了一春清馨的好梦。这样的情趣,这样的疼爱,应该是一生也难得几回吧。

   立春之后,就是春天了,这个春天,你准备好了吗?

2007、02、4
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018