注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人的红枫  

2007-02-05 01:32:00|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

        作者 蓝诺

   枫叶漫卷,落英缤纷,彳亍在长长的枫路上,我轻轻地拾起其中的一枚。看着锈迹斑驳的枫叶,依然辉映着暗红色的光彩,我知道它经历了昨日的辉煌,弹去叶面的灰尘,透过枫叶清晰的脉络,我的思绪蔓延开来……

   叶子绝大多数都是绿色的,一片片新绿点染着春天的多彩,记录着季节的丰美。而我手中这一枚,和所有的枫叶一样,刚露幼芽的时候就是红色的,这种与众不同的色调,使得它们还处在萌芽状态,就已经接纳了来自四面八方的惊叹与喝彩!春风中,人们观赏红色的叶片,看着它在蓝天下优美的舞姿,春雨里,人们关注鲜嫩的叶子,看着它接受清新的洗礼!晨曦中,人们把它比作孩子的笑脸,夕阳下,人们把它作比老人般的晚霞。在无数日夜的轮回中,它和许多叶子一样沐浴着和煦的微风,拥抱温暖的阳光,感受成长的快乐,聆听着山风与虫鸟的对话……

   日子一天天过去了,枫叶在努力的生长中,却看到了人们失望的目光。原来,这枚枫叶已经变得和普通的叶子一样,回归了自然的绿色。没有了掌声,没有了赞叹,风来了,阳光不再和煦,没有了选择,枫叶张开双臂,开始在风中舞蹈;雨来了,已不再微蒙,不容回避,枫叶扬起笑脸,坚强地面对!风雨之后,枫叶清晰地看到自己的脉络是那么粗壮,满身的绿色是那么清新。在彩虹赞许的目光中,枫叶知道了风雨中,一些叶子凋零了。“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”,一样的风雨,能够经受住洗礼,才能收获成长的快乐。磨难,往往是成长过程中韧性的旅伴!

   长长的枫路上,微风中吹拂着枫叶最美的神韵,红红的诗行中,定格了枫叶永久的格调。杜牧来了玄冠长衫,广袖挥舞,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;张继来了,姑苏城外,夜半钟声,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。你来了,石阶上留下最真的记忆,我来了,落红中感怀曾经的绚烂,她来了,悄悄地将枫叶藏进了书页……

   成长,是孤独而又漫长的过程。感悟一个人的红枫,品读枫叶的繁盛,走着属于自己的枫路——红枫短暂不用说,羽化春泥轻轻落,白雪严冬为一诺,明年枝头还有我!

2007.02.05
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017