注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

“你太有才了”  

2007-03-14 18:33:11|  分类: ≡●字亦知冷暖● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
           作者  蓝诺
    
   “你太有才了”这是今年春晚之后,在拜年过程中常常听到的一句话。这句“你太有才了”,带着喜庆的话题、伴着调侃的语气,在春天的气息中传递着。你听,不管是年轻的、年老的似乎都在新年“三天乐”中找到了突破口,“呵,你太有才了……”

   这是小品<策划>中白云对黑土说一句话,“你太有才了”,道出了夫妻之间爱的永恒---在相互之间鼓励性的赞美中,在彼此之间自以为是的欣赏里。特别是对于男人,这种赞美和欣赏是润滑剂,是力量的源泉,是冲锋的号角!白云黑土家境清贫,有人说贫贱夫妻百事哀,可他们老夫妻间的那种相互扶持和依恋,却感人至深。而这样淳朴的爱在一些人当中已经悄悄的流失了,有人说现代人的痛苦源于选择太多,我觉得是源于比较太多。手指伸出来还有长有短,一比较,就拿出放大镜盯对方的缺点。然后,就会猛然“醒悟”---自己当初真是瞎了眼,怎么就看中了他(她)?一旦发现有了差距,就铁起心与对方作对,还自认为真理在自己这边。于是,把一切痛苦的源头指向对方,在相互指责中,两个人都渐渐失去愉悦的心情。“百年修得同船渡”,相识相知信有缘。生活中不是缺少美,而是缺少关怀。珍惜而今现在,欣赏他(她)给予你的曾经熟视无睹的爱。你就会发现,天地本宽,爱,原来还在……

   “你太有才了。”能够成为2007年流行语,能够被许多人认同,说明在人们的潜意思中,需要有人来认知和认可。这里曾经有一道坚固的城墙,这里曾经是一个保守的国度,这里的人群曾经是含蓄而又内敛的。久违的春风一夜之间吹遍大江南北,时代在变、社会在变、环境在变、人们的思想也在变。一向谦让的品格,渐渐地被张扬个性所取代。昨天还在说“我不行……”今天却被“能者上,平者让,庸者下”的思想所替代。走过长长的心路,回首一方面为自己能够挑战自我而喝彩,一方面也会在独处时茫然不知所措。生活不能彩排,我们需要有人喝彩!

   曾几何时,自个家的小日子还没有达到“小康”,宴请宾客,惟恐被人家耻笑了去,一定要拿出大大的诚意。你看,明明是一桌子的盛宴,偏偏要满脸陪笑地对客人说,“不成敬意,家常便饭,家常便饭!”,这种谦恭和气,引起了客人的误解,“哦,原—来—你们家平常就吃这个?”误解归误解,大家也都心知肚明,因为,那个时候,谁家也没比别人家过得好多少。时间依旧不紧不慢地走着,日子依然一天一天地过着,似乎也没有过去多久,类似的宴请宾客,就变成了“AA”制,谁都不差钱了,找个理由,找个乐子,一块聚聚嘛……

   生活的环境改变了,心态自然也改变了,不能再说:“我不行...”,一时之间还不习惯说“我行”,可是,要说“你行”,自己的心里还真有点不乐意。同样的,你怎么就行,我怎么就不行?“不,不能说”。不说我自己行,也绝对不能说你行。这个时候,一句“你太有才了”从天而降,好了,就说“你太有才了”!因为,你也真是和大家不一样(其实每个人都很个别),也许你是有才华,也许你是有奇才,也许你是有歪才,那不管了,说你有才,你认为是一样,也许我说的是另外一样。好比台下的掌声,我鼓掌了,也许是感动,也许是鼓励,也许是喝倒彩,反正我回应你了。你理解你的,我表达我的。有掌声总是好的,一句“你太有才了”,总要比没话说要好得多吧?不信你试试,一句“你太有才了”也许会引出一段调侃的话题,也许会开始一次愉快的对话,也许换回来一句“你太有才了”!

   说句你太有才了,证明你很流行,证明你还年轻!那就说句:“你太有才了”!当你看到此文,并顺口读出时,我真的要对你说一声:“你太有才了!”


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017