注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

天边,一盏许愿灯……  

2007-03-15 14:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              作者  蓝 诺

 

   元宵节的烟火弥漫了整个夜空,人们都沉浸在节日的气氛里,看着很多人携家带口热热闹闹地出游,开开心心地放花,我又忍不住想家了。独自一人沿着松花江边慢慢地往家乡的方向走着,欣赏彼岸的烟花,遥望灯火阑珊。抬眼望去,一盏盏美丽的许愿灯从头顶飘过,目光追随着点点亮光,我惊讶于那种悠然的美,那是一道道载满心愿的航线,那是一种用灯花的生命浓缩成的经典!

   信步走近围拢的人群,我知道了这种许愿灯又叫孔明灯,是三国时期的诸葛亮发明的,原为传递军情所用,后来在民间广为流传,人们还给这种许愿灯赋予了祈福迎祥的寓意。随处看去,有人认真地在许愿灯上写着自己的心愿,也有三三两两的人,撑开了许愿灯,点燃绑在下方十字中心的燃料包,许愿灯受到加热后空气的浮力,慢慢地飞起来,一直飞到遥远的天边。看到那一张张虔诚的面孔,看着那一个个飘远的心愿,我心动了,也买了一盏许愿灯,央求卖灯的人和我一起放飞,辽远的夜空中,我看到那盏许愿灯飞得很高、很远,在墨色的暗夜中闪烁着一抹通透的光亮。

   双手合十放在胸前,我许下了第一个心愿,祝福亲爱的父母幸福、安康。常言道:“父母在,不远游”,我却在懂得向父母表达孝心的时候,远离他们到千里之外。自己从小体弱多病,在童年的记忆里,总是让父母为我担心受怕,平日里,尽管将我包裹的严严实实的,可是,不经意间就会染上风寒,又病倒了。很多时候,自己在半夜里咳醒,母亲已经站在我的床边,手里要么是毛巾,要么是糖浆,要么是削好的梨……常常是咳了一夜,父母也整夜的守护在我的身边,一边听我的心跳,一边用手感觉我的体温,细细地数着我的呼吸。后来,父母已经不用体温计,单从我每分钟的心跳与呼吸声中,就知道我的体温是多少……父母无数次为我牵心,无数次为我祈愿,这种病歪歪的状况终于得到了好转……望着遥远的天边,心中想起慈航的清音:“假使有人,为了爹娘,手持利刀,割其眼睛,献于如来,经百千劫,犹不能报父母深恩……”心头一热,眼睛又潮湿了。念慈恩,念亲恩,怀想远方许心愿……

   握着自己的心跳,我许下第二个心愿,祝愿心爱的人事业有成,每天有个好心情!“好男儿志在四方”,带着这份信念,你翻过了家乡的那座山,走上了你自己的“舞台”。我知道那座高高的大山曾阻隔了无数学子的梦想,望着你一路走来,我能够体会到你付出的艰辛与努力。记得那次北京之旅,当我们牵着手从香山的香炉峰走下来的时候,天地之间忽然传来一首歌“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”也许玩得太开心,也许走得太专注,我们不没有在意音乐是什么时候响起的,也不知道是从什么地方发出来的。那一刻,留在香山上的是长久的拥抱,还有我满脸的泪花。你知道我是一个喜欢浪漫的人,便走了很远的山路,为我拾起好多各种形状的枫叶,并把它们精心地收藏在你预先准备好的书页中……相依相恋的时光中,也曾为你描绘宏伟蓝图,也曾期待你成就大业。经过了许多事情之后,我慢慢地明白:我们都是普通人,我只要普通人的幸福,有一个好心情,有一份喜欢的工作,有一个不远的希望,有一个珍爱我的人。其实,在许愿的时候,心里已经悄悄的祝愿你一切都好……

   望着遥远的星空,我为自己许下第三个心愿,读万卷书,行万里路,写万篇感怀!五千年的厚重历史,千万卷的文化积淀,不读书何以言?不读书何以立?愿自己守住这份蓝色的情结,抵住光怪陆离的诱惑,安安心心地徜徉在文化的长廊……行万里路去贴近生活,去融入自然,去触摸生命的律动。然后,用自己的心情,描绘一路的风景……

   天边那盏许愿灯,已经慢慢地飘远,带着我的祝福,带着我的祈愿…… 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017