注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵的余白  

2007-03-16 14:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                作者 蓝诺


   清晨的第一缕曙光,透过斑驳的树影,照在温暖的窗台,我们也开始了一天紧张的生活。川流的人群,疾驶的车影,喧闹的音响一下子把我们推进繁华的街道上;匆匆的脚步,快速的思维,忙碌的电话一时间把我们的心情绷紧。一幅“今天工作不努力,明天努力找工作”的巨型标语,富丽堂皇地挂在单位的大门口,竞争无处不在,挑战千变万化,与人与己,这样的提醒,怎敢有一丝的懈怠?忙,已经成为一种习惯,苦,也不觉得累!每天进步一点点,因为我在这个位置上……清凉的晚风,终于将一天的疲惫吹淡吹散。白天我们大部分时间属于社会,属于既定的目标,属于合理的规划;夜晚属于我们自由的灵魂,脱去沉重的外衣,释然一份好心情,给自己留一点空白,聆听音乐流淌,任由思绪飞扬,充分地享受夜色中的安谧给人的各种器官所带来的愉悦的感受。

   生活可以忙碌,工作可以繁杂,心灵却需要留下余白。那天看中央一套节目,知道了这样一位优雅的女子,她是一名优秀的电台节目主持人,除了分内的工作,还有数不清的听众来电和来函需要处理,真是忙极了。每月她定然抽出一天的时间去“做一棵白菜”。就是让自己躺在床上,把呼吸调整到最细最慢,身体纹丝不动,摒弃其他一切思维,把自己想成一棵白菜,安静、简单、干净、水灵灵地慢悠悠地生长。当然,一整天的时间呢,渴了,就喝几口矿泉水,饿了,就吃几块饼干!她说,当她身为“白菜”的时候,人生就出现了短暂的空白;当她再返回“人”的时候,会有两世为人的诞生感,会有反朴归真的新鲜感,会像孩子一样对一切都充满好奇……

   人常说:“画,放远看更美;山,站远看更壮观”儿时看到家乡新修的水泥路,当时怎么也想不通,好好的路为什么总是中间留有一道道缝隙,给人一种不完美的感觉。直到有一天,修路的人告诉我,只有留下缝隙,才让这水泥路在热胀冷缩的物理变化间得以生存,让这水泥路的生存得以完美。缺憾往往成就一种新的完美,月亮是美丽的,因为有圆缺的期盼;烟花是眩目的,因为它留下长长的遗憾。维纳斯雕像仅仅是一件艺术品,能够流芳百世,一个很重要的因素就是那种断臂的缺陷之美,让人联想,让人陶醉,让人回味无穷……

   给心灵留下余白,留下一块属于自己的领地。适当的余白宛如激昂乐曲中的几个休止符,好似经典文章中的一排省略号,就象山雨飞溅中的一个小凉亭,又如同花蕊中的一滴露珠,虽然阻挡了一丝花香,却晶莹地映照出整个世界。曾经看到幅名为“独钓寒江雪”的泼墨画,只需一叶扁舟,一个垂钓的老者和剩余的空白就道出了全部的人生真谛。美的产生不仅仅依赖所得,一点点的空白才真正给我们提供了空间去想象,也许这就是我们向往的“有心恰恰无”的境界吧!

   心灵的余白应是一泓清泉,一个纯净的世界。给自己的生活留下余白,阳光才会透过枝叶间的空隙撒落心田,给别人的心情留下空白,才会萌生悠然的牵念。只有经历一个冬天的守侯,才会期盼暖暖的春歌在心头奏起。那么轻悠,那么坦然,那么凝重,那么执著,轻轻回荡在这辽阔的空间……

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017