注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

领取而今现在  

2007-03-04 23:47:44|  分类: ≡●字亦知冷暖● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     
                作者  蓝诺

   日子一天天过去了,我们在每天的忙碌中得到了一些东西,也无可奈何地失去了一些东西。感叹吗?惋惜吗?时间依旧不紧不慢地走着,生活并不轻松,我们没有必要再为难自己。很多时候,可以让自己的生活多些乐趣,多些幽默,在欢笑间愉悦自己感染别人。快乐其实很简单,一个微笑、一份礼让、一声鼓励性的赞美、一句适时的关怀,就能够感动一颗善知的心灵!虽然我们不能选择容貌,但可以展开笑脸,美好在这里开始,温情在这里延续,昨天已经不再,今天却重要许多……

   听过这样一个故事:很久以前,有个钟灵寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺,使得寺院的一个蜘蛛都沾染了灵性。忽然有一天,佛祖光临了钟灵寺,无意之中看见了横梁上的蜘蛛。就对蜘蛛说:“你我相见实在算是有缘,我来问你一个问题,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。佛祖点了点头,离开了。……经过了几千年的修炼,经历了人世间的轮回,蜘蛛终于大彻大悟,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是能够把握现在的幸福!和千万人相遇,和千万人相离,能够在生命中寻找到一个真实相伴的人,是一种缘分,也是一种幸福。在平常的日子里,记得早晚的问候,记得远行的牵挂,记得相伴的快乐,记得相知的感动,珍惜所爱的人,把握得到的幸福。沐浴爱河之中,唱支歌有人听,写首诗有人懂。想大漠孤烟,可以牵手同去;盼长河落日,可以并肩共赏,约定天涯海角,做一个梦一起圆。
  
    突然忆起南宋词人朱敦儒的《西江月》:
   日日深杯酒满,朝朝小圃花开,
   自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
   青史几番春梦,红尘多少奇才,
   不消计较与安排,领取而今现在。

   “领取而今现在”——多么入理的一句话。生活,不是昨天,不是未来,正是而今现在,爱情如此,心境亦如此。一本好书、一位知己、一次游历、一份怀想,都是我们心灵的财富。仰望蓝天、静听风雨都将增添生活的情趣。不要说熟悉的地方没有了风景,只要用心感知,日月轮回总能留下轨迹、风声水起总能带来变化、花开花落总能引起感怀。世界很大我们的心脏很小,一颗善感的心却可以包容整个世界;自然很大我们的脚步很小,一双勤奋的脚却可以丈量山水。心在哪里,心志就在哪里。放一份情感于天地间,融一份情致于山水处,让自己融入环境,让心灵融入自然。

   一样的山水,不一样的感悟,在山水的人生中,独立的个体才能融入悠远的自然之中。最喜欢王观《卜算子》中的“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。”果真是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。不过,若不是雨雪之夜的围炉而读,登高临水之际也未必能够心旷意远。这一切,只发生于而今现在。此时最重要的是:“不消计较与安排”,领取属于我们自己的那一份“而今现在”。
 
2007、03、04
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017