注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2007-04-28 05:04:36|  分类: ≡●轻拾花瓣雨● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       

         作者 蓝诺


   人生若只如初见,出自清初词人纳兰性德的《木兰词》。这是一种假设、一份期盼,却演绎出无数个过去和未来。

   初见是张爱玲散文《爱》中这样的描述:没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:哦,原来你也在这里。初见是席幕容《初相遇》里的那个美丽的梦,是波兰女诗人辛波丝卡的《一见钟情》!

   初见宛如身边流动的风景:一个人的午后,携一缕春光,漫步在撒满阳光的小路上,细碎的阳光并不耀眼,影子斜斜地移动。偶而,蹲下来凝视路旁一朵无名的小花;也许,目光追随小小的纸鸢,任由思绪在天地之间飘飞;也许,在不经意间撞到一个暖暖的微笑……

   人生若只如初见,那该有多好?一切,都不会离散。

   当年汉成帝依旧是万般的温柔爱恋,班婕妤也不用以秋扇自比,直到后来孤单落寞,谛听松风度余生。时光回转,长安古城,杨玉环回眸一笑的娇媚,仍得李隆基情意绵绵带笑看。长生殿里,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言,终不会落得个“宛转蛾眉马前死”,绝恨绵绵无期的哀怨。人生若只如初见,该是藏在诗里、留在歌中:“犹记小桥初见面,柳丝正长,桃花正艳,你我相知情无限,云也淡淡,风也倦倦,执手相看两不厌……”

   曾经有两个非常要好的朋友,相识相知的快乐,让周围的朋友都为他们高兴。相伴走过的日子,他们都心存感激,即使帮助对方做了许多事情,也乐此不疲。后来,两个人之间出现了矛盾,一个小小的分歧,中断了一份美好的情谊。面对这样的尴尬,他们始终都不明白,曾经一见如故的欣喜,亲人一样的感动,怎么只剩下了一个陌生的背影?

   还有一对相恋八年的情侣,他们两人一个在北京,一个在广州。爱情在书信、电话以及短暂的相聚中,散发着淡淡的清香。后来,两个人幸福地走到一起。他们依然是相爱的,却没有了牵肠挂肚的惦念和想象的空间。慢慢地两人的感情淡了,经常彼此抱怨,经常为生活中的琐事争吵,最终,两个人把积攒了八年的温情与思念,重重地摔到了地上……

  美好的心愿留在想象中,人生不能彩排,初见不能常在,一切都在延续着。只有珍惜,友情才不会随风飘散,爱情才不会被琐事羁绊。只有珍惜,人生才会更精彩!


 

 

 附:《木兰词拟古决绝词柬友》,人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

         -----清.纳兰性德

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018