注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

冰凌花的故事  

2007-04-03 17:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              作者 蓝诺


   春节期间,我和男朋友一同回家乡去看望奶奶,短暂的拥抱奶奶之后,依然要面对长长久的分离,尽管奶奶拿出来许多事先准备好的我小时侯最爱吃的各样小吃,可我依旧吃不下。临走前,看着眼泪汪汪的我,奶奶慈爱地说:好多年没有给你们讲故事了吧,还记得每年春天山坡上的那片冰凌花吗?奶奶就给你们讲一讲冰凌花吧:

   很久以前,在雪原深处住着一个老婆婆,她一个人孤苦伶仃地的生活了好多年,有一年的冬天特别冷,房前屋后到处都是厚厚的积雪。老婆婆非常用心地堆起了两个雪人,一个叫冰雪,一个叫冰凌,每天给他们讲故事,讲雪原外面的世界是多么美好。终于有一天,冰雪对老婆婆说,他想去看看外面的世界,希望冰凌和她一起去。冰凌看了看冰雪,又看了看老婆婆,她心里很想和冰雪一同飞走,因为,朝夕相处的日子已经让她和冰雪难分难舍了。可是,冰凌更舍不得撇下老婆婆,便对冰雪说,你先去吧,我留下来陪着老婆婆……冰雪依依不舍地与她们道别,化做一片云彩飞到了空中。后来,冰雪又幻化成雨滴滋润麦苗,拥抱大地,在一次次地变幻中,冰雪快乐地感受天地间的美好。

   日子一天天的过去了,终于有一天,冰雪想到留在雪原深处的老婆婆和冰凌,再也忍不住对她们的思念。在一个冬天的早晨,冰雪又变成了一朵雪花,飘落在老婆婆的窗户上,这时,老婆婆已经病入膏肓,用微弱的声音呼唤“冰凌,冰凌……”“老婆婆,我是冰雪,是冰雪回来了,您告诉我冰凌去哪里了?”“在你离开的第二年春天,冰凌以为你会回来找她,一直坚持着不肯融化,化成了一朵冰凌花……”冰雪懊悔自己没有早一点回来,他流泪了,化成一片冰花紧紧地贴在玻璃上,彻夜地呼唤冰凌的名字……如果在冬天的夜里或者清晨,一个善于感知的人,依旧可以看到窗户上的冰雪,只要沉下心来,也可以听到冰雪在轻轻地呼唤着冰凌……从那时起,也有人把窗户上的冰花叫做冰凌花,那是人们在期待着冰雪冰凌能够早日团圆……”

   我流着泪听完了奶奶讲的童话,也知道这个故事是奶奶自己杜撰出来的,明白了奶奶的良苦用心。这次回家乡过春节,爸爸妈妈已经就我和男朋友长久分离的问题,非常郑重地与我深谈了一次。末了,爸爸还是那种习惯性的总结:爱情要与事业结合起来,理想要与现实结合起来……无论是爸爸的“两个结合”,还是奶奶意味深长的童话,我能够理解他们深深的爱。我又怎么舍得让他们更多地为我担心,怎么忍心让家乡的土地上再多出一朵流泪的冰凌花?

   辞别了奶奶,我再次回到父母身边。可是,我自己非常清楚,春节即将过去,我应该打好行囊……

 

 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017