注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

二十四孝的故事(第一孝--第六孝) 作者 郭居敬 整理 蓝诺  

2007-04-08 18:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

        作者蓝诺

 


   行走在山水之间,经常被山寺绵长的钟声吸引,躬身拜游远离凡尘的幽雅,聆听晨钟暮鼓的梵音。流连在青瓦红柱的宗教建筑群中,渐渐地了解佛教悠久的历史以及经文的博大精深。虔诚朝拜,每行不缀。

   特别喜欢哈尔滨极乐寺后殿围墙上的壁画--二十四孝的故事,里面有众所周知的董永卖身葬父,后来被改编成电影的《天仙配》,有京韵大鼓《鞭打芦花》中的子骞单衣顺母,以及《三字经》中被传颂的“香九龄,能温席”的故事,每一则故事读起来都是那么真实感人。贤能多孝子,这一份份诚挚的孝心,反映了中华民族,历来都是以孝敬父母作为道德评价的重要标准

   “百善孝为先”,由此可见古人对于孝道的重视程度。一个连自己的父母都不孝顺的人,很难想到他会做到关心他人,热爱家庭,热爱我们生活的环境。一个不爱家的人,又怎么会有家庭责任感和社会责任感?人生天地之间,孝心尤为重要!正如《孝经》有言:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。

   “孝悌”是中华民族传统的优良品德,倡导人们要孝顺自己的父母,友善自己的兄弟姐妹;这种思想即使是在要构建和谐社会的今天,也是有着一定的积极意义的;因为家庭是构成社会的基本单位,每个家庭都能上下和睦,相互亲善,家庭就会稳定;所有的家庭都稳定了,对社会的安定也会起到积极作用。

   因为这些故事年代久远,有一些孝亲的做法,在现在看来已经不可取,然而,为了保持二十四孝故事的完整性,我怀着敬重而虔诚的心情将这些故事整理出来,希望更多的人在诵读和聆听中感受每一个孝亲故事中的拳拳之心。仅以此篇献给我慈爱善良的爸爸妈妈,也献给天下所有的父亲母亲,祝福他们健康长寿!

  


         二十四孝  作者 郭居敬 整理蓝诺

 

             第一孝 虞舜孝心成大业

 

    传说中国古时候有尧、舜为首领的两个年代,那时候氏族社会的首领不是世袭的,是真正意义上的唯贤是举。尧老了,将首领位置禅让给舜,这是因为舜是个非常孝顺的人。
    虞舜,姓姚,名重华,生性孝顺,为人善良,生母死得早,他的父亲娶了个后妻,生下了一个儿子傲慢无礼,舜的后母忌妒舜聪明懂事,在丈夫面前多次编造谎言说舜的坏话,使得父亲几次想杀死他。尽管这样遭受父母的虐待,舜居然毫无怨恨之情。依旧力尽孝道,小心服侍父母亲,尽心照顾异母弟弟,只是当夜深人静的时候,才独自向着老天哭泣道:“苍天啊,我对父母的孝心,是否做得不够呢?为什么父母不喜欢我呢?”

   有一次,舜到粮仓上修补仓顶漏雨的地方,后母就在下面放起火来,蓄意烧死他,舜急中生智用两顶斗笠护住身体,如同两只张开的翅膀,使得瞬从房顶上跳下来,能够安然脱险;还有一次,后母让舜挖井,当舜挖到深处的时候,后母又把大石头推到井里,想把舜闷死在里面,这一回,舜又从事先挖好的暗道逃了出来。一次次地遭受这样的陷害,瞬依旧没有怨恨继母,还是尽做儿子的孝道。

   都说仓廪实而知礼节,在那么久远的年代,人类的进化程度还仅仅停留在添饱肚子的阶段,舜的孝心就显得难能可贵,他也得到氏族人的钦敬和拥护,因此,舜的名声也得到了远近传扬,以至留下这样的传说:舜的孝心感动了天地,以至于在历山务农期间,大象替他耕田,小鸟给他锄草。终于,他的孝心也感动了他的父亲和后母,慢慢地父亲知道了舜的一片孝心,对他态度也转化为慈爱。

   当时的首领唐尧,听说舜因为孝心而得到氏族人的拥护和爱戴,就任用他做了宰相,还把自己的两女儿──娥皇和女英嫁给了舜。到了晚年,便将首领的位置禅让给舜。此后,舜在位的四十八年中,敬老如亲,爱民如子,成为历史上著名圣君。舜的仁厚和爱心感染身边的每一个人,后来死在湘江的苍梧,在他去世的时候,娥皇、女英姐妹哀哭不已,眼泪洒在湘江的竹子上,形成累累的斑痕,后人将这种竹子,称之为“湘妃竹”。

   古人认为,一个对父母讲孝心的人,才能对社会,对人民,对国家忠诚服务。所以,自尧舜时期开始,以后许多在朝当政的人,都将孝心作为选拔选贤任能的重要标准。

 

附:【原文】虞舜,瞽瞍之子,性至孝。父顽,母嚚,弟象傲;舜耕于历山,有象为之耕,鸟为之耘;其孝感如此。帝尧闻之,事以九男,妻以二女,遂以天下让焉。
                 诗曰:
                 队队春耕象,
                 纷纷耘草禽,
                 嗣尧登宝位,
                 孝感动天心。

 

               


      第二孝  闵子骞劝父感后母
        
    闵子骞,周朝人,是孔子的弟子之一。他幼年丧母,父亲再婚。闵子骞从小就乖巧懂事,对待继母像生母一样孝顺。后来继母接连生了两个儿子,对小子骞开始嫌弃起来,时常虐待子骞,还在丈夫面前说子骞的坏话,挑拔子骞与父亲的关系,说得多了,父亲也信以为真,慢慢地开始反感子骞了。

   有一年的冬天,天气十分寒冷。后娘为两个亲生儿子做的棉衣,里面铺的是棉花,穿着非常暖和,给子骞做的棉衣,里面铺的却是芦花。芦花是一种水中生长的芦草上长出来四处飞扬的那个轻飘飘的花,看着圆圆滚滚地,哪里能御寒呢?所以,子骞穿着棉衣也觉得很冷,直打寒战。他的后母趁机对丈夫说:“子骞不是冷,他穿的棉衣也是厚厚的。是太娇气了,故意说冷的。”
    有一天,父亲要外出办点事,子骞为父亲驾驶车马,一阵阵凛冽的寒风吹来,子骞冻得直打个哆嗦,马的缰绳从冻僵的手里掉在地上,马踩到了缰绳,一个趔趄马差点儿翻下了悬崖。父亲见状大怒,扬起马鞭,气得猛打子骞。几鞭子下去,子骞的棉衣被打破了,里面的芦花飞了出来。父亲一下子呆住了,顿时明白了一切。立即回家责骂后妻,要将这个狠毒的女人休掉,并且赶出家门。后妻吓傻了,像木头一样呆呆地立着,想想自己做的那些事情,羞愧得也无话可说。子骞不顾自己的委屈,连忙跪在父亲面前,哭着劝父亲说:“母在一子寒,母去三子单,请不要赶走母亲。”他的孝心感动了父母,也保全了一个完整的家。

   子骞说的“母在一子寒,母去三子单”,凡是听到这句话的人,都称赞闵子骞是个孝顺懂事的孩子。他的后母听到子骞的这句话,也深受感动,从此,把子骞当做亲生儿子一样看待。联想起祖母曾经说过的一句话“家有贤妻,男人难做横事”,真是这样啊,有一个贤惠善良的妻子照顾家,男人在外面打拼的时候才能更安心,妻子的温婉慈爱的性格也能够感染家中的每一个人。人是属于家庭的,家庭是属于社会的,这个故事能够流传这么久远,是因为人们都希望所有象子骞一样的孩子,都能够有一个温暖的家,能够有一个健康幸福的童年。因为,孩子是我们的希望,是未来大厦的基石,能够让孩子身心健康的成长,是每一个人应该关注的问题啊!


附:【原文】周闵损,字子骞,早丧母。父娶后母,生二子,衣以棉絮;妒损,衣以芦花。父令损御车,体寒,失纼。父察如故,(这里原本有欠缺)欲出后母。损曰:“母在一子寒,母去三子单。”母闻,悔改。
                 诗曰:
                 闵氏有贤郎,
                 何曾怨晚娘。
                 尊前贤母在,
                 三子免风霜。

 

 



       第三孝  老莱七十戏采娱亲


          
   周朝的时候,有个叫老莱子的男人,天性纯真而且非常孝顺,从年轻的时候开始,就亲自照顾父母的起居饮食,给父母的饮食总是选择甜美适口又易于嚼碎的食物,给父母居住的地方总是亲自查看力争做到温暖舒适。还总是想办法让父母开开心心地生活,因此,他父母亲的身体和心情一直很好,两位老人都很快乐地享高龄的福寿,而他却从没有感觉到自己已经年老了,因为他的心思都在父母的身上。

   其实,老莱子已经七十多岁了,有父母在,他也从来不觉得自己年龄大了。还经常穿着五彩斑斓的花衣服,学着小孩子的样子在父母的周围故意调皮玩耍,让父母亲享受那种承欢膝下的感觉。有一次,老莱子挑着一担水走到屋里,看到父母坐在那里半天不作声,便假装脚下不稳,摔倒在地,并且假装摔疼了,坐在地上哭闹,父母一看他这个样子,连忙过来扶他,母亲连忙掏出绢帕给他擦泪水,哄他站起来,他也就顺势跳起来告诉父母没有事情,那一刻,父母亲都感觉回到了几十年前他们自己还年轻的时候。

   孝心,从点滴开始,小到一餐一饭,大到生活环境我们都应该回报自己的父母,因为,我们的一切都来自父母,今生无论怎么报答都不能回报父母的恩情。特别是到了老年,父母亲更容易产生孤独,这个时候,儿女们都长大了,各自忙着工作,忙着生活,忙着交往和应酬,却很少顾及到老人的感受。有人甚至以为,现在的生活水平提高了,老人有好的房子住,甚至买点儿好吃的,就算是表达孝心了。其实,老年人更多的需要亲情的关爱,抽空回去看一看他们,哪怕是一个电话,一句关心的话语,都会让老人感到他们没有被遗忘。

   其实,有父母在身边让我们表达一份孝心,也是一种福气,有多少人想表达对父母的孝心的时候,却没有了这样的机会,那一句“树欲静时而风不止,子欲养时而亲不待”,让多少人欲哭无泪!羊羔跪乳孝心鉴,乌鸦返哺报亲恩。孝心,要从心开始,就像歌里唱的“常回家看看,哪怕帮爸爸妈妈刷刷筷子洗洗碗”;多一份小心,多一份陪伴,让父母度多过一个欢乐祥和的晚年!


 附:【原文】周老莱子,至孝,奉二亲,极其甘脆,行年七十,言不称老。常著五色斑斓之衣,为婴儿戏于亲侧。又尝取水上堂,诈跌卧地,作婴儿啼,以娱亲意。
                 诗曰:
                 戏舞学娇痴,
                 春风动采衣。
                 双亲开口笑,
                 喜色满庭闹。

   

     第四孝 文帝事母亲赏汤药

 


   公元前202年,刘邦建立了西汉政权。刘邦的三儿子也就是后来的汉文帝--刘恒,是一个有名的大孝子。刘恒对他的母亲皇太后很孝顺,常怀恭敬心,无论政务多繁忙,都要早晚请安聆听教诲,从来也不怠慢。有一次,他的母亲患了重病,这可急坏了刘恒。他母亲一病就是三年,卧床不起。刘恒亲自为母亲煎药汤,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了,才趴在母亲床边睡一会儿。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得温度合适,才给母亲喝。

   重孝之人必懂礼,刘恒继位之前,顶了一个代王的头衔,被冷落在边塞,突然传说长安有人来,请他回中央当皇帝,真是福从天降。可是,他知道这个消息后,首先想到去请示母亲,在得到母亲同意之后,他才跟随来人回到长安。当刘恒从边塞来到了首都长安城外的渭桥地方,周勃早已经率领了文武百官,跪下来接驾,刘恒见状立即跪下来还礼。身为皇帝,能够给百官下跪,在封建帝王中也是罕见的。

   刘恒继位后,立即将母亲接来,尊封为皇太后,依然早晚请安,孝敬如初。文帝对母亲孝顺有加,对百姓也是爱民如子,对自己要求非常严格,所穿的一件袍子,一直穿了二十年,补了又补,就没有换一件新的,这不是矫揉造作,完全出于道德修养。这是刘恒一生奉行的“慈”、“俭”、“不敢为天下先”的思想,真正做到了大儒大贤的一代圣君。

   刘恒孝顺母亲的事,一时间广为流传。人们都称赞他是一个仁孝之人。刘恒的谥号是孝文,体现了后人对他孝行的肯定!以德服人,以礼治国,文帝在位期间,尽量以人为本减轻刑罚,更改法律与社会制度,财经上减轻税赋,在许多方面感念苍生,将政策宽大到极点。历史上记载,汉文帝当了二十几年皇帝,监狱中几乎没有犯人,这就是著名的“文景之治”。

 

附:【原文】前汉文帝,名恒,高祖第三子,初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠。母常病,三年,帝目不变睫,衣不解带,汤药费口亲尝不进。仁孝闻天下。
                 诗曰:
                 仁孝临天下,
                 巍巍冠百王。
                 莫庭事贤母,
                 汤药必亲尝。


 


        

      
 
       第五孝  曾参至孝母子连心

 


   孔子的七十二位大弟子中,有一位叫名叫曾参,字子舆,是杰出的政治家和学者,当时,人们尊称他为“曾子”。

   曾参,是春秋末武城(今山东嘉祥)人,是一位尽人皆知的孝子。由于家境非常贫寒。曾参小时侯经常上山砍柴,一天,家里来客人,母亲非常着急,希望他早点回来,情急之下便自咬手指,曾参在山上忽觉心痛,担心母亲有什么事情,急忙背柴回家,回来后才知道是母亲急切的呼唤。后来曾参从孔子在楚国,再一次感觉心里疼痛。因此,他急忙辞别孔子回家探望母亲,母亲一见到儿子就说:“我太想念你了,你又远在千里,愁于无奈,再次咬自己的手指,我儿果然回来,我十分欣慰。”

   古今孝道是相同的,而孝行则要因时、因人而异。我们不去论证故事的真伪,不去考察心灵感应,不去验证“母子连心”。一篇小文,让我们联想起,千里之外,儿子疾步回家的急切心情,仅仅是因为母亲的想念!

   现代人的交通工具极其发达,千里之遥,几个甚至几十个小时的路程,一个忙字,阻隔了多少亲情的相见?一个忙字,阻碍了多少亲情的表达?通讯发达了,亲情淡薄了,一个电话,可以传递千里之外的问候,那么,我们多久没有说出自己的问候?一封家书,可以记录多少离别的情谊,那么,我们有多久没有写下祝福?

   还有一次,曾参要到一个叫“胜母里”的村子去讲学,由于他认为这个地方的名字是对母亲的不尊重,就没有进这个村子里面去。曾参后来继承孔子学说,著《大学》一书,成为儒家代表人物之一。孔子曾说:“曾参之孝,精感万里。”

   “儿行千里母担忧”,当我们带着母亲的牵挂离开家乡,也带着亲人的嘱托和期望,在奋斗的历程中,往往忽视了最根本的孝心?因为理解,母亲悄悄抹去眼角的泪滴,微笑着放飞儿女的心愿。诚然,母亲的一句体贴,一份心疼,目的是不用惦记,不要分心,只要儿女能够在外面安心工作,自己甘愿这么在故乡苦守着,等待着……

   其实,许多人不是不想表达孝心,只是想等一等,等工资再高些,等条件再好些,等……日子一天天过去,母亲一年年的衰老,只怕,将来有一天,想表达孝心的时候,时间已经不容许了……

 

附:【原文】周曾参,字子舆,事母至孝。参尝采薪山中,家有客至。母无措,望参不还,乃啮其指。参忽心痛,负薪以归,跪问其故。母曰:“有急客至,吾啮指以悟汝尔。”
                 诗曰:
                 母指才方啮,
                 儿心痛不禁。
                 负薪归未晚,
                 骨肉至情深。


        

 


       第六孝 子路事亲百里背米

 


   周朝有一个叫仲由的人,字子路,孔子的著名弟子,“孔门十哲”之一。小时候家里很穷,多半靠种地和打猎谋生。有时候经常受到有钱人家子弟的欺侮。穷困屈辱的生活使子路养成了刚毅的性格,他从小练习武功,学成了一身好武艺。子路本事高强,却从来不欺负别人,他尊老爱幼,常常受到乡里父老的称赞。子路是一个孝子,家中断炊的时候,他宁可让自己饿肚子,也要让父母吃上饭。由于子路的勤劳勇敢,渐渐的,家里的日子过得好些了,他更是对父母照顾得无微不至,父母爱吃什么,他不辞辛苦,千方百计买回来孝敬他们。

   子路长成大人之后,听说大学问家孔子收徒讲学,子路到孔子府上拜孔子为师。孔子很器重为人耿直又精通武艺的子路。孔子常说:“自从我得到了子路,小人说的不好听的话在我耳边再也听不到了”只有一件事,孔子感到奇怪:子路过一段时间就要请一次假返回家。孔子问他:“子路,为什么你老回家?”子路谦恭地回答老师:“学生的母亲爱吃陬邑的稻米,我要常常背这里的大米回家看望母亲!”后来,子路的父母都去世了。

   多年以后的一天,子路在与孔子周游列国的路上,看着前后的随从,不由得不感叹到,现在我们这么多人,一出动就上百辆车马,有很多粮食,当年我家穷,为了让父母吃到一点米,要步行一百多里路到城里去买,现在我的父母活着有多好啊!孔子听后感叹到:子路不仅在父母生前孝顺,而且死后也以思念的方法孝敬父母,这是真正的孝啊!

   子路常对人讲:“树欲静,风不息;子欲养,亲不在。今始知椎牛祭墓,不如鸡豚之奉于生前也。”子路不仅恭心孝亲,对外人也有着格外崇高的义气与品格。孔子评价说:“片言可以折狱者,其由与?”正常的断狱必须两个以上的证人,但子路的话却笃实无欺,所以只要听子路一面之辞便可断狱。还有这样一个小故事:当时鲁国与南部相邻的一个小国邾国交涉事务,为了确保安全,鲁国需要向邾国有一保证,但这个小国只要求子路出来说一句保证的话就行。可见子路当时在鲁国以及周围国家的信誉和威望!

   古人言:“求忠臣必于孝子之门。’一片孝心对父母则家事和,家和方能万事兴。一片忠诚对君主则国家安,安国方能定天下。

 

【原文】周仲由,字子路。家贫,常食藜藿之食,为亲负米百里之外。亲殁,南游于楚,从车百乘,积粟万钟,累茵而坐,列鼎而食,乃叹曰:“虽欲食藜藿,为亲负米,不可得也。”
                 诗曰:
                 负米供旨甘,
                 宁辞百里遥。
                 身荣亲已殁,
                 犹念旧劬劳。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017