注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

浅品咖啡  

2007-09-26 08:56:30|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅品咖啡 - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

浅品咖啡


作者蓝诺


  小时候,喜欢甜甜的糖水;花季时,喜欢淡淡的绿茶;而今,喜欢苦苦的咖啡。钟情咖啡,喜欢那份浓郁独特的香味,更喜欢关于咖啡的充满异国情趣的无限遐思。所以,常常在属于自己的世界中,用银色的小勺搅动着咖啡一样的心事,浅酌浓浓淡淡的咖啡,品味那种弥漫在咖啡里的往昔心情……

  第一次接触咖啡是爸爸的书房里。看到桌子上一杯冒着热气的咖啡,爸爸平时对它的钟爱引起了我极大的好奇。趁着爸爸不注意,我偷偷地喝了一口:苦的,是一种堆满舌尖儿的涩涩的苦。我不明白,为什么爸爸对这种苦,情有独钟。还没有等到夸张的表情收敛回来,口中竟然泛出一种绵软的醇香,就在这一刻,仿佛是一种清醒,让我记住了这涩涩的苦、浓浓的香。由于年龄的增大,小时候由一种单纯的享受,逐渐转变为复杂的承受,承受难以表达的情感,承受着莫名的欢喜与愁绪。正如最次初尝到的咖啡一样,有难以下咽的苦,也有沁人心脾的香。

  第二次浅尝咖啡是在一间装帧别致的咖啡馆里。窗外清凉的秋雨,在刷洗路灯下翠绿的叶子,偶尔闪过的车灯,辉映着屋子里优雅的琴声,也照见城市中夜归的人们。桌上一壶刚煮好的蓝山咖啡,斜斜地倒在眼前的杯子里,一股苦涩中浓香,立刻弥漫开来。很奇怪,这次喝下去的感觉和第一次截然不同,一种莫名的畅快,在我心里慢慢升起。饮第一口时虽然也是浓浓的、涩涩的苦;可是,饮第二口时却变成了幽幽的、淡淡的香;饮到最后一口时,已经变成了醇醇的、甜甜的幸福。这种真实而又朦胧的感觉,使我仿佛置身于逶迤的梦境之中。品味咖啡,品味心情,细细地,轻轻地,或快乐,或伤感,都融入在咖啡杯里。品味咖啡,品味文化,在幽秘的灯影里,寻找毕加索、梵高、雨果、海明威等文学和艺术大师,散落在咖啡馆的往事、灵感以及浪漫世界中的咖啡情结。在舒缓的音乐中,在摇曳的灯影里,静静地沉淀、慢慢地怀想,把一杯咖啡饮得悠深绵长。

   第三次品味咖啡是在办公室里。封闭的玻璃窗将流动的喧闹隔在窗外,无声办公的环境,犹如无形的砝码,使人抑郁紧张。这里是时间和效率的赛场,所以,只要一穿上制服,就像上了发条的钟表一样,时刻地转动。在这样的环境里,面对着厚厚的文案、经历通宵的夜班、每临参加重要会议之前,我都会给自己添上一杯咖啡,专寻留在口中的余香和那份咖啡带来的淡定。一开始,是为了提神醒脑,后来,就变成为一种习惯。喜欢品味苦苦的咖啡,喜欢根据自己的心情添加适量的糖和咖啡伴侣,更喜欢用心地品味那种张弛有度的职场文化。

   浅品咖啡,然后,用一杯咖啡的时间,来调整自己的心情;用一杯咖啡的时间,去驻足、聆听、了解身边的人和事;用一杯咖啡的时间,找回渐被忽略的人生真谛……

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018