注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

唠一唠《家在东北》  

2007-09-09 21:01:17|  分类: ≡●东北的情怀● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    唠一唠《家在东北》
        
            作者 蓝诺 
        
    最近呀,总乐意听庞龙的那首《家在东北》,好家伙,开口一声“哎...嘿哟”,直不啦叽地拉开了调门儿,憨憨地亮起了东北嗓音儿,那可是掏心窝子地唱出了地道的东北乡情--那嘎搭“有满山遍野的大豆高粱,在那青山绿水旁,门前两颗大白杨,齐整整的篱笆院一间小草房……”哎哟妈呀,这纯纯的乡音,让老多老多流落异乡的游子,一听起来,心里贼拉拉地热乎。可是,他那歌词儿里有一句,我不咋乐意听,起根儿他唱得是”我的家在东北松花江上”,我怎么就觉着那松花江上除了水就是冰茬子哩,再一细啄磨,嗯闷听懂了,这兄弟呀,敢情是住在太阳岛上滴……。

    说起太阳岛,大家伙都不陌生吧,早些年儿歌唱家郑绪兰就唱出“浪花儿里飞出欢乐的歌……”你寻思啊,浪花儿里都飞出一串串“小蝌蚪”,那是啥动劲儿啊?难怪老少爷们听到这首歌,心里慌慌的都长草了,都想来咱太阳岛看一看。其实呀,东北的好地方,老鼻子啦!不光是太阳岛呀,来到这儿四处溜达溜达,保管你都不乐意回去啦,不信你瞅瞅!最近几十年来,东北的人口数儿,就翻了几番!多少人闯关东,一来就爱上这噶达了。住的背服了,还捎信让老亲少友都来哩。一个呢,是东北这噶达土地肥的都冒油儿,养人哪;再一个是,东北这噶达人少呀!忙乎了一天,一歇下来,连个唠嗑的人都没有,谁不想找些个伴儿呀。这样一来二去,东北不就热闹起来了!所以一说起东北人,很多人就会联想起”热情好客”这个词儿。我看,主要是贪伴儿!话又说回来,这也说明咱东北人,性格豪爽,即使手里干着活,都能嗷唠一嗓子,喊出那心底里的歌!很多外乡人,看不惯俺们大嗓门,说俺们是瞎吵吵,我寻思:这也是跟俺们那嘎地广人稀有关,你想啊,老高老高的天,下面是一眼瞅不到边的大草甸子,年吧倍儿也看不到几个人呀,好容易看到有个人走过来,能不亲吗?还不嘛溜地老远就打招呼呀?你再说啦,那么大老远的,不大声吵吵你能听见吗,就这大声吵吵,才表现出咱们的热情劲儿来不是?

   人嘴两层皮,反正啊,说啥的都有,还有人说俺们一张口就是大馇子味儿,大馇子味儿有啥不好?当下谁不知道啊,粗粮更养人啊。那氨基酸啥地,谷维素的含量贼高呀。别小瞧俺们乡下人,俺们也喜欢看看电视啥的,也乐意了解世界各地的风土人情,知道城里人都喜欢往乡下跑,为啥呀?乡下的人淳朴呗,说话唠嗑也不拐个弯抹个角地,心里有啥就说啥,人和人之间没啥隔阂,相处起来也不累。再就是俺们那嘎风景好,就象那歌中唱到的那青山绿水。这人呐,过惯了灯红酒绿的日子,自然就复杂了,一复杂能不累吗?一累了就开始寻思:“人呐,要是简单一点多好”,于是,就想回归自然,让心情简单,让眼睛简单,这容易呀,就来看看咱东北的青山绿水,那该多好呀。

   扯远了吧,回头再唠唠这《家在东北》吧:“我爸爸有事没事总爱喝点酒,就是没有菜,那也得整二两……”,这歌真是唱到家了,你要是不到东北,真不知道那噶有多冷,可不吓唬你们,那真是贼拉拉地冷。要是两个小青年在冰天雪地里谈恋爱,说点悄悄话啥地,都能冻到一块去。如果要想回味儿它,得把那悄悄话捧到屋子里解了冻之后才能听到。我寻思这“立体声儿”,估计就是从这嘎搭来的。还有啊,要是男爷们儿出门撒尿,那得随手拎上一根小木棒儿,当然不是打狗的了,打啥哩?自个琢磨去吧……
    在咱东北啊,老少爷们儿都爱整两盅,谁要是来东北走亲戚,可别说你不会喝酒,那可不是咱爷们说的话呀!只要来东北,一碗酒下肚,保管你浑身上下热呼呼地,那会儿唠的嗑,可都是些掏心窝子的话!谁要是上咱们东北串串门,保管对你贼热情啦,一定让你喝得竖着进来,横着出去,那要是不喝躺下了,可就见外了,要是你不喝透了,也没把咱当自己儿人啊!再说了,照俺们东北的规矩,那第一顿酒既是接风也是在考验人品,如果你不喝透了,保准认为你这人不适交!这可是俺们那噶达的识别朋友的尺子,流传了上百年了,这老规矩还能有错罗?

   俺们《家在东北》,不仅有齐整整的篱笆院,一间间小草房,家里可有老鼻子新鲜事了。反正啊,百闻不如一见,如果有机会,一定来咱东北瞧一瞧!只要你一踏上东北这块儿黑土地,就能够真正切切地感受到什么是白茫茫的“大烟儿泡”,什么是火辣辣的东北情儿!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017