注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

聆听《遥远的小渔村》  

2007-10-21 20:50:42|  分类: ≡●悠悠胡笳情● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听《遥远的小渔村》 - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

 

   午后,细碎的阳光幻化为一种怠倦。我站起身来,给自己冲一杯红茶,看着浸出的殷红茶色,品味弥漫开来的淡香。随手打开音乐,熟悉的旋律从音箱中传出来--《遥远的小渔村》,那是一曲具有浓郁广东风情的合唱歌曲,也是在全国合唱节中获奖的作品。优雅的旋律中,隐隐传来海潮的拍打声,透着深沉而又徊转的声息:“潮涨潮落激荡着海的魂,潮落潮涨拍打着山的根,模糊了沙滩行行的脚印,清晰了海湾迷人的风景……”

   美好的旋律,总能带给人无限的遐思:遥远的小渔村,不仅有水天一色的霞光、波光粼粼的水面,还有摇向天边的风帆。咸涩的海风,滔天的巨浪,翻开了一页又一页渔村的历史,也打造出一代又一代村民从渔村走向大海、执着而又奋发的精神。遥远的小渔村,不仅回荡着童年的歌声、阿公长橹摇出的夕阳红、阿婆渔网拉出的满天星,也摇出了岁月的风灯。永远的灯塔,微亮的繁星,照见了阿公走进了北斗星,照见了阿婆融入海边的妈祖神,也照见了一代又一代的村民从远古摇向未来、沧桑而又厚重的桨声。

   我更喜欢这首曲子的小提琴版本,小提琴那清晰明亮的音色,无限深情的旋律,将这首曲子升华:随着海潮涌浪,主旋律以朴素的独奏开始,缓缓地拉开了小渔村的序曲。悠扬的音色,渺远的曲调,表现出一份宁静而又原始的自然风情。听到这首曲子,无论是否到过小渔村的人,都会引发些许的感怀。也许,那是一种不为人知的经历,也许,那是一段关于大海的记忆,也许啊,那是饱含执着奋进的启迪……曲子起起伏伏,渔村远远近近,心之所达,意之所远。

   遥远的小渔村,是那么遥远又是那么亲近。聆听温婉的曲调,让人不由自主地联想起碧波万顷的海湾美景,去触摸那久远而又真挚的情感。心,在这一刻,似乎抵达了久违的家园,有和煦的海风、拍岸的海潮,有咸涩的海水、熟悉的涛声……此刻的小渔村,已不仅仅是海边的某一处村落,而是与我们内心相通的一种情愫,和着悠远的旋律,纯净、淡然而又依依相连。

   遥远的小渔村,淳朴而自然。聆听悠远的旋律,感受简约中注入的那些现代的气息。往事越千年,日月轮万载,海浪依然声声不息。心海起帆,思情波涌。一直以为遥远的小渔村和一个背影有关,因为那里珍藏着童年的往事,珍藏着相知的情意,也珍藏着一个遥远而又美丽的故事:关于欢欣、关于奋进、关于大海,还有一份永远也不能走近的期许……   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017