注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠胡笳情  

2007-10-29 22:18:52|  分类: ≡●悠悠胡笳情● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠胡笳情 - 蓝诺 - 蓝诺的博客
 

悠悠胡笳情

 

作者蓝诺


   秋风潇潇,车轮滚滚,苍茫的荒原上,一只孤雁不停地盘旋,时而传来几声悲鸣,急驶而来的马车,碾过枯黄的秋草,留下深深浅浅的辙印。坐在车中的蔡文姬,下意识地裹了裹披在身上的兽毛狐皮,还是挡不住彻骨的风寒。离开南匈奴几天来,文姬滴水未进,就这样木然地呆坐着,饥寒交困,令文姬浑身不停地颤栗,神情有些恍惚。此时的文姬,已经没有了饥饿的感觉,也没有了晨昏的概念,有的,只是无尽的哀伤与悲情。骨肉分离的场景一次次浮现在眼前,孩子们撕心裂肺的喊声一次次回响在耳畔……

   浩浩的风烟,无情地漫过文姬半生的沉浮,隆隆的马车,残酷地碾过文姬十二载屈辱的岁月。一路的思念在心上,一路的苦难在怀中,文姬抬起酸涩的眼睛,透过车窗向外看着,泪水又簌簌地落下:十二年前国破家亡,与她相依为命的父亲,因为公正地书写《汉书》而遭迫害屈死狱中。南匈奴的乘虚而入,撕碎了她最后的希望。也是在这条路上文姬像奴隶一样被驱赶,一路的尘烟伴着一路的虐待,一路的黄沙夹杂着一路的鞭笞。幸而遇到左贤王,被封为王妃。这十二年间,她孤苦伶仃地在生活在南匈奴,养育了两个可爱的儿子,还学会了吹奏“胡笳”、讲异族语言。然而,中原专使的忽然来到,打破了她宁静的生活。原来,曹操已经扫平了北方群雄,把汉献帝由长安迎到许昌,后迁都洛阳。当曹操得知恩师蔡邕的女儿蔡文姬被掠到了南匈奴时,迅即派使臣携重金赎回文姬。十二年被掳掠的日子是痛苦的,可是,要她结束这么多年的流亡生活,离开对自己恩爱有加的左贤王,离开两个天真无邪的孩子,文姬心如刀割。她和天下所有的母亲一样,割舍不下骨肉深情。她真想做一个平常的女子,做一个普通的母亲,享受本该属于她的恩爱亲情。然而,文姬更知道自己是汉家儿女,尽管自己的国家还支离破碎,尽管家乡已经没有了亲人。但在小情与大爱选择中,文姬毅然答应回归中原,秉承父志,续写汉书。

  文姬是悲苦的,“回归故土”与“母子团聚”都是美好的,在她却不能两全;文姬是智慧的,她的真诚与善良感染着身边的每一个人,在异国他乡,她赢得了无数的尊重与爱戴,使得一个好战的民族不再入侵蹂躏自己灾难深重的祖国。在漫长的回乡路上,这位才华横溢的佳人,这位不幸的女人,这位归乡的游子,这位哀伤的母亲抱过古琴自弹自唱,悲伤的歌声随着她的心情流淌着,哀婉的琴声伴着她的意象蔓延着。悠悠的琴声中,我们仿佛看见文姬正行走在一条由屈辱、痛苦以及恩爱亲情铺成的十二年的长路上:一曲胡笳伴孤雁,二子难舍抚旧弦。三边苍狼烽火延,四郊秋叶惊风残。五更情动商角羽,六里浮云天渐寒。七音变调心又颤,八面来风啸空山。九千里路只身还,十年汉史得续篇。一十一月过塞边,一十二年苦辣甜。一十三节调悲惨,一十四首意难全。一十五回参商转,一十六段抚栏杆。一十七曲入长安,一十八篇情撼天。  

   悠悠胡笳情,曲曲有悲弦。在琴曲中,文姬移情于声,借用胡笳和古琴的乐声来表现一种浩气的哀怨。这凄婉的琴音,一直撞击着后人的心扉。在南匈奴,一些人因思慕文姬夫人,每当月明之夜卷芦叶而吹笳,模仿她的“胡笳十八拍”。在中原,很多人也以胡琴和古筝来弹奏《胡笳十八拍》。唐代诗人李颀曾发出这样的感慨:蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍。胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。

   文姬是不幸的,离愁别恨一直困扰着她那颗善感的心;文姬又是幸运的,能在回乡之后再嫁懂祀,直至后来,两人看淡仕途辞官回乡,溯洛水而上,安居风景秀丽的山麓,终老天年。

   英英文姬才,世世绝口传。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018