注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

临屏感怀  

2008-01-13 22:58:56|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临屏感怀 - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

临屏感怀

 

 作者蓝诺

 

   一直以来,写下一个题目,总会习惯地写下作者蓝诺。然后,认真地写出题目下的心情和感悟。每次写完之后,都要拿给朋友看看,分享一下字迹未干的心情,听听朋友的意见。回想自己在上网之初,有些轻慢这些灵动的文字,那时候,都是在线轻敲心情,一气呵成地描摹出来,甚至不做任何修改。文字一行行地搭建起来,文章一篇篇积累下来,可是,从什么时候开始,写好的文章不敢直接发出去了?从什么时候开始,写完的一段文字不再匆忙地读出来?从什么时候开始,蓝诺的心情不再属于自己?

   记得有一位朋友非常认真地问我:“蓝诺,你最近的文章进步很大,可以算的上是内外双修,是不是有人帮你写或者你拜了名师?”这是一位儒雅的先生,从不遮掩自己的观点,还有一个原因,就是他曾在半年多的时间里,经常会在第一时间读到我的文章,也比较熟悉我的书写风格。面对这样提问,我没有回答:一直以来,尽管写下一篇篇感怀,我都认为是这些很多都属于小女子心情,也是我业余生活的一部分,我怎么有资格请到那么合适的人来帮我写,因为是业余,我也没有刻意去拜访名师来学习写作。

  因为是业余,所以没有心里负担,因为是喜欢,所以用心书写。上网几年来,已经写下二百多篇心情文字。最近一年多的时间,我刻意地改变自己的写作风格,尝试多种写法、多种角度来考虑和观察事情和发展。在文章的宽度与广度方面,都做了许多尝试。尽管是这样,我自己依然感觉文章的内涵和深度还不够。所以,很多时候我是忍住不写,而是在很长一段时间内,带着许多问题和想法,反复阅读国内外名家的代表作品。每一次握倦在手,都会受益很多,特别是读到余秋雨,张小娴,迟子建等作家的文章,感悟字里行间蕴涵着淳朴文风,以及挥洒自如的大家风范,一遍遍地阅读,一次次体会,每一次依然爱不释手,心怀激荡……

   博客整整一个月没有更新了,几乎每天都能收到朋友关切的问候,“怎么没有看到博客更新?是不是身体不舒服?是不是工作忙?……”谢谢朋友们,我很好,没有写出新的文章,是想让自己多沉淀,忍住不写,是想多贴近生活,触摸最深的感悟……


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017