注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

情 话  

2008-02-14 19:13:15|  分类: ≡●感悟情与爱● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情 话

 

作者 蓝诺

 

   关于情话的记忆,最早是在天上。奶奶讲牛郎织女的故事,引得我和小伙伴在每年七月初七的晚上,趁着月光,躲在黄瓜架下,去听牛郎织女的情话,结果可想而知。那时候,没有听到情话,也一点都不怀疑情话的真伪,而是在月亮升起的时候,听到风吹得叶子哗啦啦地响,吓得跑回屋子;要么就是还没有听到就开始下雨,被奶奶连说带劝地拉回去,以至于多年以后,看到黄瓜架下有空隙地,还想偷偷地钻进去……

   以后读唐宋诗词,知道了“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是李商隐的情话;“心似双丝网,中有千千结”是张先的情话;“无情不似多情苦,一寸还成千万缕”是晏殊的情话。读到白居易的《长恨歌》中的“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,知道了历史上有这么一个皇帝--李隆基,儿时少年老成,秉承正义,缴械武氏余党,保住李家江山;中年励精图治,开创了唐朝鼎盛时期;老年却为一女子,心醉神迷,六宫粉黛无颜色,三千宠爱在一身,以至后来的渔阳鼓声动地来,宛转蛾眉马前死。一段孽缘,一段真情,说尽了千古情话:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝……”

   读过许许多多的情话之后,懂得了爱是与生俱来的,无论是两小无猜还是耄耋之年,无论是帝王将相,还是平民百姓,都在爱中说着自己的情话。戴安娜入主王妃,完成了多少灰姑娘变成公主的童话,而人们祝福的笑脸还没有漾开,就被一个窃听的电话击碎。查尔斯王子的情人卡米拉,是一个年龄和美貌都无法与戴安娜王妃比较的女人,却赢得了王子的心,以至于查尔斯王子“愿做卡米拉的卫生棉”。

   写下这个题目的时候,我正在读《玫瑰书简》——纪伯伦和玛丽散发着玫瑰芳香的情书集。玛丽是一位女子学校校长,欣赏纪伯伦的绘画,便资助他去巴黎学艺术,同时,还鼓励他用英文写作。她是纪伯伦事业上的挚友,生活上的知己,只因比他年长近20岁,没能与他结婚,却成了纪伯伦一生的柏拉图式的爱情伴侣。翻看他们这些闪烁着爱的光芒以及天马行空一般哲语的情话,我感动着他们的故事。尽管玛丽后来有了她自己的婚姻,但是两人的关系非但没有就此破裂,相反,他们的心更接近了。这种介于友谊与爱情之间的感情,持续了长达四分之一世纪,他们之间的珍贵友谊和情话,以书信的形式留传后世。

   情话,或直白简单,或含蓄委婉,是说情的话,说爱的话。闺中好友悄悄地告诉我:她们结婚三年多了,没有多余的钱去花前月下浪漫,就在情人节这天,让她的小丈夫背着渡过他们的情人桥,还相约每年的情人节都要让他多背一趟,想想三十年后那天,丈夫要背她过桥三十趟,那还不累坏了他……戏虐的口吻,温馨的场景让我为她们感动,也为她们默默地祝福。

   情话,是爱情最甜蜜的注解,是人类最美好的语言,它带着有情人走进婚姻的殿堂,也让所有爱着的人们心在一起跳动。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017