注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

清明时节话清明  

2008-04-06 11:25:43|  分类: ≡●时令与节气● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明时节话清明 - 蓝诺 - 蓝诺的博客 

清明时节话清明



作者 蓝诺

 

   山孤烟雾薄,树小雨声稀!在这样的日子——清明时节的前后,印象里总会下起一场酝酿了整个冬季的雨。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”唐诗人杜牧这寥寥句脍炙人口的诗,写下了缱绻绵长的思亲眷顾之情,也道出了人们怀恋乡土的情结。
   清明扫墓祭祖祭英魂,是中华民族历来慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。时至今日,远在他乡的游子,特别是海外侨胞、华裔,也依旧在时节清明回乡祭祖以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。
   冬去春来,草木萌生。“古墓花影白杨树,尽是生死离别处。”冬后生命的篷勃生长,使人想起逝去的祖宗亲友。冬去春来,万物复苏,人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要亲临扫墓拜祭,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒。
   野田荒芜之处,是埋葬着死者的墓地,花开时思花落,参醒故人惜今生。黄庭坚的诗《清明》则想到人们的各种活法,想到了人生的不同价值。它写的不仅是景,是情,更是理,是人生之理。
     清 明
佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公候。
贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。
   诗人由清明的美景想到死者,从死想到了生,想到人生的意义,道是人生各不相同。如春秋战国时代的介子推,他帮助晋文公建国以后,不要高官厚碌,宁可隐居山中。晋文公想让他出来做官,下令放火烧山。但是,介子推其志不可动摇,意抱树焚死在绵山中。黄庭坚由清明的百花盛开想到荒原的逝者,想到人生的价值。他感叹地说,虽然无论智愚高低,最后都是篷蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。



 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017