注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

“哎”字戏解  

2008-05-03 21:39:39|  分类: ≡●字亦知冷暖● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ldquo;哎rdquo;字戏解 - 蓝诺 - 蓝诺的博客

“哎”字戏解

 

作者 蓝诺

 

   前不久,在QQ上加到一个好友,资料显示性别男,来自上海。因为一直生长北方,从未有机会去游览驰名中外的国际化大都市。心中的好奇与渴望,让我对于上海的朋友都充满着好感。交往中,少了许多陌生感,在风趣的对话里,延长着一份淡淡的情意。虽然没有谈及彼此的姓名、年龄、家庭和工作,慢慢地,也说了很多心里话,心中竟然对远方的他,有了几分的牵挂……

   一天,在他的留言里,我又看到了一个熟悉的“哎”字。看着变黑的QQ图像,知道他下线良久了。没有打开任何网页,独自望着这个“哎”字发呆,随即心窍一开,对这个普通的字琢磨开了:

 哎:可拆分为:口 艾 艹 乂。

口:口齿、口才。寓意这个人比较外向,喜欢的人和物会及时地表达出来,同时,也表明他也是一位爱憎分明的人。

艾:多年生草本植物。
   美好,指年轻的女子。

艹:草本植物的总称。
   拆字为双十,表示众多。

乂:割草。
   治理。
   这个字也是爻的下半部分。爻,一个是“—”表阳爻,另一个是“--”表阴爻。在这里应该解释为阴爻。

   将分析结果发给他:哎字是一个语气词,表应声、叹气、疑问……一字多解,表明你为人处世比较圆滑,别人很不容易了解你。另外,你这个人的口齿伶俐,刚说敢做,即使是二十个人也说不动你,或者说你的口才,能够受多人称道!你也是一个比较讨女孩子喜欢的人,也许是因为你懂得适时的表达出来。再加上你的网名中隐含着“丁火”,表明你喜欢夜生活,上海,本就是灯火辉煌、夜生活极为丰富的大都市。能在这个城市如鱼得水,暗示你的个人能力不错。还可以看出你喜欢温柔的女孩子,而且年轻漂亮,更喜欢女孩子的聪慧,如果这个女孩子能懂得一点六爻或者玄学你会更开心。总体看,你这个人很善于经营或者喜欢治理,无论是财商还是情商都是很高。

   …当他看到我的这些分析留言的时候,非常震惊,他不敢相信我能从一个字里了解他这么多……我也笑了,诺语蓝言,不能全信也不可不信哦,仓颉造字本就是来自生活,我也算是借题发挥,加上自己的联想再回放到生活中哦……
  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017