注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

诱人的酥油茶  

2008-05-08 22:42:26|  分类: ≡●尝人间美食● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱人的酥油茶 - 蓝诺 - 蓝诺的博客

 

诱人的酥油茶

 

作者 蓝诺

 

从没有尝到过酥油茶,只知道它产自西藏,是青藏高原的代名词。与许许多多向往高原美景的人一样,我也向往西藏,也曾无数次在字里行间感受遥远的神圣,也曾千百遍在音画流转中体味高原的纯净,还曾与好友相约去西藏游历一次浪漫之旅!然而,想了一年又一年,总是有时间的时候,没有了钱;等到有了钱的时候,又没有了时间……

一篇雪小禅写的《酥油茶到底有多香》映入了我的眼帘,单看这文章的题目,对我就产生了极大的吸引力。是呀,酥油茶到底有多香呢?通读全文也没寻到酥油茶有多香,原因是作者每天必须全身心的在凡俗的生活中超负荷运转,去西藏仰望天空的湛蓝、品尝酥油茶的茶香,只不过是她的一个梦想。

原来,酥油茶不仅是一道风景,也是一种生活的皈依:“女友小茶,这个与我一起毕业却一边旅游一边工作的女子走了十几个省,最后她在西藏开了一个酒吧,她说自己终于知道了酥油茶到底有多香。而我却不知道。甚至,我不知道每天喝的咖啡是什么味道,吃的饭是什么味道,甚至,我忽略了春天的颜色……”其实,忙碌的生活中,还有多少人抬起头来看看春天的颜色?还有多少人留意春天是从什么时候走近我们?又有多少人在春天里依旧做着关于冬天的梦?

前一段时间,我去乡下探望亲戚,他们是退休之后回到老家定居的。实际上,在他们奋斗的过程中,始终没有舍下乡下的老屋和一片麦田。在城里生活了大半生,落叶归根一直是他们的心愿。小住中,当与他们谈论起城乡的差别时,老人感慨的说:随着城市化进程的发展,城乡之间的距离不是很远。可是,城里人与乡下人内心所承受的压力却大不一样。对城里的人来说,面临的机遇多,竞争大,眼中的目标越来越高,身心越来越疲惫。而在乡下,依旧是蓝蓝的天空,暖暖的阳光,虽然辛苦的劳作,可一天下来之后,躺下就是香甜的沉睡。虽然生活简单、朴素,但是快乐又自然。

我不知道人的一生有多少次梦想?从饮一捧乡间的溪水解渴,到坐在宽大的办公桌前慢品咖啡,是一种梦想!从放弃饮不知味的咖啡,到品尝酥油茶的茶香,也是一种梦想!

一天,我把这篇文章推荐给朋友,都说文章说出了他们的心里话。一位好友告诉我:他就是从农村考上大学,经过努力留在城里的。先前,只要看到城里的女孩儿,花枝招展地从他身边走过,他连头都不敢抬起来。那时候,他最大的梦想就是能娶一位城里的姑娘,而每次一想到这些,心里就特别紧张。经过多年的努力,他终于娶到了城里的姑娘,而且,住上了宽敞的楼房、有了私家车、还有不错的办公环境。可是,每逢夜深人静时,他总是回想起小时候,也总想找机会回到家乡去,在来往的奔波中,内心恨不得将自己分成两半,一半留在城里,一半回到乡下……

“城里的人想出去,城外的想进来”,两种生活、文化及习俗的不同,致使《围城》的故事总是反复地在我们身边上演。这个春天到来的时候,我知道一定也会有人,抵不住“酥油茶”的香味,放弃手中的一切,去蓝天白云之下尝一尝那诱人的酥油茶香……


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017