注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝诺的博客

 
 
 

日志

 
 

庚与三伏说饮食  

2008-08-13 14:50:17|  分类: ≡●时令与节气● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者蓝诺


   以前常听说“冷在三九,热在三伏”,可我始终不清楚哪一天才是伏天。这次回家乡,正巧赶上入伏。翻看日历的时候,祖母告诉我:三伏天不属于二十四节气,却是庄稼院十分重视的时间段,农谚有:“头伏萝卜、二伏菜、三伏有雨种荞麦”和“热在中伏、伏伏有雨”的说法。还说与我的生日有关系,我好奇地坐到祖母的身边听她说:我出生在夏日的一个庚日(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。),而三伏天是从夏至日的第三个庚日开始的。还在我刚出生的时候,祖母就说过庚日出生的人多具有刀剑般的个性,一生中尽管很辛苦,一般都能在某一领域有所作为的。

    听着祖母说话,我不好意思的笑了,我可是很平常,不敢去想有作为的。查阅了一下“庚”字源自于「更」,意谓着万物成长。《释名》上说:庚,更也,坚强之姿,如同形状不会改变的刀剑等。秦汉时盛行“五行相生相克”认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是,夏至后的第三个庚日起被规定为初伏(有10天),从夏至后的第四个庚日起为中伏(有的年的10天,有的年的20天),立秋后的第一个庚起为末伏,也称终伏(有10天),总称为三伏。(附2008年三伏日期)

    三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。夏至日后的一个月左右才是伏天,原来立秋后还有一伏,怪不得还有“秋老虎”一说。祖母慈爱地看着我说“伏”就是天气太热了,宜伏不易动,而在夏天天热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡为主,要注意饮食卫生,不能因为贪凉伤了身体。而我看到的类似的一句是:夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃生冷食物,贪多定会寒伤脾胃,最容易脾胃不合。

所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,既一年当中最热的一段时间。生活在北方,即使是“热在三伏”,相对来说也会好些,夏天,越往南方越不好过。不用说太远了,对于我来说,在北京就有一段极热的记忆。有一年的伏天我飞到北京,气温也从三十度升到了四十度,那几日,我最喜欢的小菜就是清炒苦瓜。回到哈尔滨之后,我再次想起了那道小菜,特意要了一盘,硬是吃不下去。还以为没有北京厨师做得好,可家人告诉我,那是我出门在外有些上火了,苦瓜有“去火”的功效。

    三伏天,由于出汗太多,要适当喝点淡盐水,选择一些如苦瓜、西瓜、草莓、西红柿等性凉、清暑的蔬果、牛奶也是夏日解毒去火的好食品、而绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食用。在老辈人中还有“冬至馄饨夏至面”的说法,因为面条容易消化。祖母说的这些,我在《金匮要略》里找到了答案:根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。

    庚日藏在三伏天,按照五行来说是相克的,热到盛处自会凉。我出生在夏日,感受极热,也承受极热,还好,一个月后就是凉爽的秋天了,我期待着节令的变化。

 

 

 

 

附:

今年数伏时间 20082008年07月06日 星期日 上午 10:36今年数伏时间
2008年6月21日农历五月十八日,星期六,壬辰日,今日夏至
第一个庚日是6月29日农历五月二十六日,庚子日
第二个庚日是7月9日农历六月初七日,庚戌日
第三个庚日是7月19日农历六月十七日,庚申日。入伏(初伏共10天)。


7月19日农历六月十七日,庚申日。入伏(夏至后第三个庚日入伏,初伏共10天)。 7月29日农历六月二十七日庚申日(中伏10天或20天,2008年中伏只10天)。

8月7日农历七月初七日,星期四,己卯日,今日立秋 。

8月8日农历七月初日,星期五,庚辰日,三伏(立秋后第一个庚日进三伏,三伏共10天) 。

8月18日农历七月初日,星期五,庚寅日,出伏。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017